央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  利用新康泰克等药品提炼冰毒,早已不是什么新鲜事。近日,宁波江北检察院以涉嫌制造毒品罪,批捕程某、谢某和杜某三人。

  在被捕时,这三人已在宁波买了500多盒新康泰克。

  女子张口就要10盒新康泰克

  今年11月6日傍晚,宁波江北区慈城镇上一家药房。

  一个40多岁的女人走进店里,操着浓重的外地口音:“给我10盒新康泰克。”

  “买这么多药做什么?”店员问。

  女子手一挥:“家里养了很多鸡,生病了,买这药是喂鸡治病的。”

  “上面有规定,这药一次不能买这么多。”店员说,“人家都是一盒盒买的。”

  “哎呀,这么多鸡,一盒怎么够分呢?你行行好吧,我这些鸡生病了,不好卖啊。”女子软磨硬泡之下,店员最后卖给了她五盒。

  就在这段时间,在其他几家药店,也有人提出一次性买多盒新康泰克。比如一个姓杜的男子,在鄞州区高桥镇附近的各大药店,最多一次从一家药店买了20盒新康泰克。

  大量买药,只为提纯造冰毒

  一次买了十盒新康泰克的的女人姓谢,她丈夫姓程,他俩都是贵州人。杜某是他俩的熟人。

  今年八九月,谢某和程某听老乡孙某说,新康泰克提纯可以制造冰毒。孙某问他俩愿不愿收购新康泰克,他愿以每颗药1.35元的价格吃进。

  一盒新康泰克,一板10颗药,售价在10元到12元之间。每颗药1.35元,每一颗谢、程夫妇可以赚0.15元到0.35元。

  觉得这钱太好赚了,谢某和程某开始买药。

  从9月起,这对夫妇在山东淄博、江苏镇江和南京等地各处药店,大量购进新康泰克累计1.1万余粒,全部卖给了孙某。

  11月4日,二人又来到宁波买新康泰克,还发展别人。11月初,两人在鄞州高桥认识了老乡杜某,将“生意”介绍给了杜。

  市区的大药店卡得死,经常只能买一两盒药。杜某便将“工作重心”转移到了城乡结合部。他在鄞州区高桥镇附近各大药店购买新康泰克,并以每盒11.5元的价格卖给谢、程夫妇,共计250盒。

  12月初,三人在江北落网。至此,他们已在宁波买了500多盒新康泰克,总计5000多粒。

  记者走访:新康泰克、泰诺、白加黑严格限制购买

  药监部门有规定,药店每次出售新康泰克之类的感冒药,不得超过5盒。那么,各大药店是怎么做的?

  记者来到江东区中兴路上家乐福超市对面的海王星辰,要两盒新康泰克。

  “感冒的症状怎么样,严重吗?”店员询问病情,“一盒药就够了,不需要买那么多的。”

  记者提出想多买几盒,放在家里,以备不时之需。这位店员拒绝了。“店里有规定的,这种药一次顶多只能买5盒。但实际上,一般我们只卖给顾客一两盒,还有白加黑和泰诺这两种药,也是一样的规定。”

  记者又到老百姓大药房、开心人大药房、彩虹大药房、四明大药房,也得到了类似的回答。

  新康泰克“盐酸伪麻黄碱”含量高

  江北检察院检察官介绍,利用新康泰克提炼冰毒,早已不是新鲜事。“11月底,南京宣判了一起两小伙利用新康泰克造冰毒的案件,两人均以制造毒品罪被判有期徒刑15年。”

  检察官说,不法分子大量购入新康泰克,看中的是其中成份“盐酸伪麻黄碱”,“通过化学转化,‘盐酸伪麻黄碱’可以制成冰毒。”(记者 陈翔 通讯员 江畔 诸葛宁 鲍建平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 3男女骗购500多盒新康泰克 提炼其中成分制冰毒 1 利用新康泰克等药品提炼冰毒,早已不是什么新鲜事。近日,宁波江北检察院以涉嫌制造毒品罪,批捕程某、谢某和杜某三人。