央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  半个月前,家住普兰店市商业大街的71岁老人薛娜(化名)因为将多种保健品与药品混吃,结果导致尿毒症住院。据了解,药物性肾损害已经成为诱发尿毒症不可忽视的因素。

  昨天(19日),在大连医科大学第一附属医院肾内科病房,记者见到了躺在病床上的薛娜,说起自己将多种保健品与药品混吃导致尿毒症一事,薛娜后悔不已。

  薛娜告诉记者,她今年71岁,三个儿女都已经成家,两年前老伴去世后自己独居,年轻时候自己做点小生意积攒了一些钱。自从64岁做过一次盆腔手术后,她就开始吃一种保健品,一直吃了5年。身体没感觉有什么不好,一天能打4小时麻将,还能跳两小时的老年舞。“那种保健品比较贵,一个月要花3000元,5年我花了十几万。”薛娜对记者说,“老伴在世的时候每个月工资都给我,我买保健品他也不反对,老伴去世后,我积攒的钱也花完了,那种保健品就停了。 ”

  薛娜说,后来这两年,她通过听一些保健品讲座,又同时吃“治疗”糖尿病、“治疗”眼病和“保护”大脑的三种保健品,这些保健品比以前吃的便宜不少,一年的费用是两千多元,两个月前,薛娜感觉经常腰酸、疲乏,在某条电视广告中看到一种治疗肾病的药,就花了2040元买了一个月的量回家服用,三种保健品也同时在吃,但腰酸疲乏症状没见好转。

  半个月前,薛娜开始眼皮肿、腿肿,薛娜开始有点紧张了,11月30日,便去了大连医科大学第一附属医院检查。主治医师方明告诉记者,经过肾穿刺活检等检查,薛娜被诊断患上了慢性肾衰竭,现已经发展到尿毒症,需要透析治疗。病因与患者长期服用药物有关。

  薛娜告诉记者,“本想有病自己买药吃不给儿女添麻烦,现在反倒增加了儿女的负担,儿女都有自己的工作比较忙,我现在住院是三个儿女轮流照顾,每人三天,医药费用也是三个儿女分摊。 ”

  说法

  乱吃药会对肾脏造成大损伤

  大连医科大学第一附属医院肾内科主任林洪丽说,药物性肾损害已经成为诱发尿毒症不可忽视的因素。一些市民以为中草药安全,没有毒副作用,实则有些中草药因服用超量或在禁忌情况下应用,可对肝、肾及消化道等脏器产生损害,像雷公藤、木通、益母草过量使用可导致急性肾功能衰竭。林洪丽提醒市民,吃药前要先看说明书,了解这些药物有哪些副作用,有哪些禁忌,你是否属于这类人群;同时还要了解该药需要避免与哪些其他药物同时服用。

  作者:宋广云 (来源:东北新闻网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七旬老太将多种保健品与药品混吃 患尿毒症住院 1 半个月前,家住普兰店市商业大街的71岁老人薛娜(化名)因为将多种保健品与药品混吃,结果导致尿毒症住院。据了解,药物性肾损害已经成为诱发尿毒症不可忽视的因素。