央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “玻尿酸”、“肉毒毒素”,一段时间以来,成为许多爱美女士口中经常念叨的新词儿,口口相传的“除皱”、“瘦脸”等诸多功效,令她们趋之若鹜,但这些东西到底该怎么购买,如何使用,却少有人能说清楚,昨日,记者随意点击某知名购物网站,只见“肉毒毒素”等商品琳琅满目,对此,美容医生称“网购此类美容用品不靠谱”。

  网购“肉毒毒素”还配注射器

  不久前,市民李华(化名)来到大连市中心医院,她向美容整形科王琳主任出示了一个小瓶子,和小瓶子包在一起的还有配套的注射器。“她告诉我这是肉毒毒素,本来想自己注射了,但后来左想右想,还是不放心,就找我了。”王琳回忆说,她当时看到这瓶所谓的肉毒毒素,再听了李华的这番陈述后,不禁大为震惊。“肉毒毒素,就这么包装就拿来,还要注射,太危险了。 ”王琳说,按照规定,肉毒毒素的保存状态必须是在-5℃~-8℃左右,且是真空,常温下,效果则完全丧失,且存在安全隐患。最终,在王琳的提醒下,李华打消了注射这瓶肉毒毒素的念头。

  自行注射恐能危及生命

  据美容专家介绍,国内目前可以安全使用的只有两种A型肉毒毒素,都是需要冷冻保存。“就这样随意的一个小纸包拿着早就失活了啊!而且没有正确渠道的肉毒毒素A,没有确切的有效剂量,怎么保证注射入体内的安全性呢? ”王琳说,再由没有任何医疗经验的大众群体来随意注射,深度无法掌握,“高浓度入血真是会死人的啊! ”王琳提醒说,人的面部有着丰富的血管神经,一定要有丰富解剖临床经验的医生才可以操作,而且一定要在有抢救设备的手术室才可以的,否则意外一旦发生,后果不堪设想。“玻尿酸”、“肉毒毒素”等一类新兴的美容医疗产品,确有功效,但注射绝对不能自行实施,“我本人虽然是美容医生,但就连我也无法给自己注射这些产品的。 ”王琳说,不同的产品,注射的具体位置都是有严格要求的,而且针对不同情况,注射剂量也是不同的,如果注射方式不对,甚至注射过程中无法保证无菌环境,导致感染,则有可能会引起败血症,从而危及生命。

  贱卖的“肉毒毒素”或是假货

  记者调查发现,市民自行购买的“玻尿酸”、“肉毒毒素”一类产品,大都没有通过实体店,而是通过网购。昨日,记者在某知名购物网站,键入“肉毒毒素”之后,出现数十条相关出售产品的讯息,价格大都在数百元,有的甚至仅仅一两百元。“单从价格看,就十分不靠谱。”王琳说,从常理判断,其中的产品难免会有假货,而这些产品的原料当然也无从考证,而且这些网购产品往往采取普通快递,低温的状态无从谈起,即便是真的肉毒毒素,以这样的方式送达消费者手中,那也失效了。

  案例

  自行注射下巴溃烂

  据王琳介绍,近期,如同李华这样的市民,自己试图购买注射肉毒毒素的并不少见,而发生的事故也见诸报端。据《成都晚报》近日报道:在成都,就有这么两位年轻女子,网购500多元1毫升的“玻尿酸”来互相注射,一人注射了2毫升,另一人注射了3毫升,最终的结果:两人的下巴红肿不堪,其中1人甚至还出现了溃烂。作者:侯铁 (来源:东北新闻网)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网购“肉毒毒素”被指不靠谱 自行注射下巴溃烂 1 “玻尿酸”、“肉毒毒素”,一段时间以来,成为许多爱美女士口中经常念叨的新词儿,口口相传的“除皱”、“瘦脸”等诸多功效,令她们趋之若鹜,但这些东西到底该怎么购买,如何使用,却少有人能说清楚,昨日,记者随意点击某知名购物网站,只见“肉毒毒素”等商品琳琅满目,对此,美容医生称“网购此类美容用品不靠谱”。