央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网杭州12月20日电(记者 沈兰 通讯员 施水泉)随着男男同性恋人群生活的逐渐显化,接踵而来的一个特殊群体即男男性服务人群(英文名为money boys 缩写为MB)。MB传播艾滋病、性病问题不容忽视。以杭州市疾控中心性病艾滋病防制所所长罗艳领衔的科研小组,通过二年的努力,进行的《杭州市男男性服务人群在艾滋病/性病感染状况及相关影响因素研究技术报告》课题以详实的调查数据说明这个严峻的问题。今天通过浙江省级专家组的评审,并获得较高的评价。

  据罗艳介绍,这次研究共调查了259名MB,是近一年里为男性提供过商业性服务的男性,并得到知情同意。这些人中,年龄最小18岁,最大41岁,未婚者占94.2%,外省来杭人口占81.1%。文化程度以初中(20.1%)和高中/中专(61.4%)为主,大专以上占15.1%。MB为兼职的人群职业分布广泛,以娱乐场所服务员居多,占32.0%。

  调查显示,这259名MB,艾滋病病毒感染率为10.4%,梅毒阳性率为14.3%,乙肝表面抗原阳性率8.1%,丙肝阳性率0.4%。均高于非商业性男男同性恋者。研究对象中以外省人口为主,占81.1%,其中66.8%的人在本地居住时间小于3个月,提示此类人群的流动性较大,大大增加了艾滋病在不同地区间传播的危险性。

  另外,最近6个月,0.4%的调查对象与男性发生商业性肛交性行为时从未使用安全套,12.75%有时使用、有时不用,而10.76%的调查对象与男性发生商业性口交性行为时从未使用安全套,32.67%有时使用、有时不用,均高于前者。研究对象中既同性又异性即双性恋的占43.2%。值得重视的是,在非商业异性性行为时,只有49.21%的研究对象每次使用安全套,这些研究对象中的艾滋病感染者很有可能通过双性恋行为将艾滋病传播到普通人群,造成严重危害。

  据悉,这次调查的MB中,对于艾滋病及其预防知识缺乏深入了解,甚至还存在一些错误认识:20.1%的人认为和艾滋病病毒感染者共同进餐可以感染艾滋病;44.1%的人认为蚊子叮咬可能传播艾滋病;29.4%的人认为看上去健康的人不可能携带艾滋病病毒。更有甚者,高达59.7%的人认为自身没有感染HIV的危险,风险意识十分淡薄。

  专家认为,MB人群是公认的隐蔽群体,由于从事特殊的性服务工作使得该群体更为隐蔽,常规的宣传与干预活动往往难以触及。本次调查发现网络、免费宣传材料、电视是他们获取艾滋病防治信息的主要途径。互联网以其隐匿、便捷、覆盖广泛成为开展健康教育的良好载体,可以将信息传达至日常难以接触的隐蔽人群。

  因此,在针对MB人群的宣传教育中,应在利用大众传媒的基础上,充分发挥互联网这一新兴媒体的作用。此外,为促进MB对免费自愿咨询检测服务的利用,健康教育者应深入到MB活动场所,开展有针对性的宣传促进工作,正确传达有关信息,提高MB人群对自身行为危害性和免费自愿咨询检测的认识。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州调查男男性服务人群:传播艾滋问题不容忽视 1 随着男男同性恋人群生活的逐渐显化,接踵而来的一个特殊群体即男男性服务人群(英文名为money boys 缩写为MB)。MB传播艾滋病、性病问题不容忽视。