央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

马燕 绘

  “嫁给你,我算是瞎了眼啦……”两口子在家吵架,妻子一面说,一面气愤地抄起烟灰缸向丈夫掷去,她没料到,烟灰缸正砸在丈夫的额角,带棱的边缘不偏不倚砸中他的右眼。丈夫被送到医院,医生检查后诊断为:视网膜脱落!虽经紧急手术,丈夫保住了眼球,但他的视力再也恢复不到从前,令妻子后悔不迭。12月19日,记者在沈阳市第四人民医院采访到这件事。

  夫妻吵架

  妻子抄起烟灰缸

  双休日,三十出头的张先生和妻子晓晴(化名)在家里休息,妻子干了大半天的家务活儿,又饿又累。一旁,张先生却自顾对着电脑忙个不停,对身边事不闻不问。见状,晓晴很生气,她撂下手里的活儿,指着丈夫数落个不停。

  这时,张先生也火冒三丈。他点燃一根烟,指着电脑屏幕说,眼看就差一关就过了,结果被搅黄了。晓晴往屏幕上一看,气得差点没晕过去,原来丈夫正在玩电脑游戏!一时间,气愤、委屈、悔恨等复杂情绪猛然升腾,“嫁给你,我算是瞎了眼啦……”说罢,她顺手操起桌子上的硬塑烟灰缸,狠狠地向丈夫掷去——

  “啪!”烟灰缸不偏不倚,正砸中丈夫右额角,带棱的边缘处剐到右眼皮,丈夫使劲捂着右眼不松手,嘴里发出痛苦的呻吟声。

  经过手术

  丈夫视力仅达0.1

  来到沈阳市第四人民医院后,张先生接受了系列检查,很快医生的诊断出来了:视网膜出血导致的视网膜脱离!“幸亏送来及时,如果耽误时间,病人不仅视力难保,而且可能眼球都保不住了。”医生说。

  经紧急手术,张先生的右眼得以保住,术后视力逐渐恢复。但由于伤势过重,医生称,最理想视力仅能达到0.1左右。对此,妻子晓晴后悔不迭,她再三向丈夫赔礼道歉。

  “其实,烟灰缸砸眼只是一个导火索,真正的原因是高度近视。”眼科医生安慰晓晴说,由于张先生原本就有1000多度的近视,再加上他平时酷爱上网、打游戏,使得双眼合并许多并发症,如后巩膜葡萄肿、黄斑眼底出血、视网膜周边裂孔、最佳矫正视力逐渐下降等。据张先生回忆,近两三个月以来,他上网一段时间后,就会感到眼前像有只蚊子在飞,偶尔还有一道黑影掠过。

  专家提醒

  高度近视少打游戏

  “飞蚊、黑影等都是视网膜脱落的前兆。”眼科医生称,有些人不知道近视眼的危险性,常常是出现了眼前黑影飘动,甚至冒黑烟、伴闪光时才来就医。可视网膜脱离了,就算复位手术成功,也无法恢复到原来的视力。”

  据市四院眼科相关负责人介绍,临床上很多中青年人视网膜脱离,大多是发生在打篮球、踢足球这样的撞击性运动时,也有的是在自我挑战去蹦极、跳水时发生,包括与他人发生撞击,都可能出现这一情况。但是,像张先生这样在家里被亲人掷物所致,属比较罕见。

  这位负责人特别强调,据门诊统计,视网膜脱落的患病率呈低龄化趋势。现在年轻人多数患有近视,但不重视保护视力,整天泡在网上,造成眼睛长期疲劳,加重近视程度,眼底可能会出现局部变性甚至出现裂孔及视网膜脱落。建议600度以上的近视眼患者最好每半年进行一次眼底筛查。(记者 唐葵阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子遭烟缸砸眼致视网膜脱落 高度近视埋祸根 1 “嫁给你,我算是瞎了眼啦……”两口子在家吵架,妻子一面说,一面气愤地抄起烟灰缸向丈夫掷去,她没料到,烟灰缸正砸在丈夫的额角,带棱的边缘不偏不倚砸中他的右眼。丈夫被送到医院,医生检查后诊断为:视网膜脱落!