央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据悉,目前广州市医保局启动修订2009年3月起实施的《广州市医疗保险定点零售药店管理办法》,或叫停医保定点药店的非药品业务。业内指出,叫停医保药店非药品业务,将对进入发展低谷的零售药店行业雪上加霜。

  本报讯 据悉,目前在全国绝大多数城市,医保定点药店约占城市药店数量的10%。比如广州约有7000多家药店,医保定点资格有700多家。

  不过,目前已经有很多零售药店都向多元化转型。除药品以外,保健品、化妆品甚至日用品等品类开始进驻药店,甚至有药店开始卖米、油、蔬菜。然而在部分医保定点药店,药品以外的保健食品、日用品也可以刷医保卡,造成医保基金个人账户基金使用混乱、流失,给医保监管提出了难题。

  广州尚未有时间表

  为避免医保基金乱用,武汉、珠海、昆明等地从今年7月31日起就叫停医保药店非药品业务。各地纷纷出台定点药店售卖非药品禁令,这种举措对药店有什么影响?

  老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙近日向本报记者表示,医保药品占到老百姓大药房销售额的三成,非药品类大概也是三成的占比,但销售药品的毛利率仅有40%~50%,非药品类的毛利率能去到60%~80%。如果“医保定点药店禁止销售非药品”政策全国推广,盈利将受到一定影响。

  广东金康药房连锁有限公司总经理郑浩涛也表示,金康大药房今年销售额3亿元,药品业务销售额约八成即2.4亿元,营业利润约3600万元;非药品业务销售额占两成即0.6亿元,但营业利润就接近2000万元。

  据悉,虽然广州市医保局官网目前尚未公布“办法”修订征求意见稿,也未有时间表出来。

  有业内人士预计,未来药店经营将出现两种商业模式。一是继续成为医保定点药店,选择专业的药学服务模式;另外一种则是放弃医保定点资格,坚持多元化经营模式。(文/记者 黄佩)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 零售药店或迎寒冬 粤或叫停医保药店非药品业务 1 据悉,目前广州市医保局启动修订2009年3月起实施的《广州市医疗保险定点零售药店管理办法》,或叫停医保定点药店的非药品业务。业内指出,叫停医保药店非药品业务,将对进入发展低谷的零售药店行业雪上加霜。