BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8f0e662c-501e-00b4-7530-6d346b000000 Time:2019-09-17T08:20:43.0270726ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f3b589e9-a01e-00aa-0f30-6dee86000000 Time:2019-09-17T08:20:43.0274879Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:805884c1-f01e-00df-7a30-6d693d000000 Time:2019-09-17T08:20:43.0296179Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6988f343-501e-0015-0130-6dfaf0000000 Time:2019-09-17T08:20:43.0630678Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2c65baef-c01e-00b1-7430-6dc014000000 Time:2019-09-17T08:20:43.0458665Z

首播

重播

  一直是准妈妈标准配置的防辐射服到底作用多大?因缺乏国家标准并无定论,但央视18日一则针对防辐射服辐射强度反而变大的报道,把国内防辐射服生产企业一下推到风口浪尖。根据央视报道,通过对被宣传可防辐射99.9%的防辐射服进行实验,结果发现在有一个辐射源情况下防辐射服能够阻隔90%的辐射,但有多个辐射源的情况下,防辐射服内的辐射强度反而变大,也就是说,防辐射服成了一个收集器,不但没有起到保护作用,反而会让防辐射服内的辐射强度变大。

  昨日,《第一财经日报》联系的多家生产企业均对此持有保留意见,而有近40家生产企业则于昨日召开了一天的闭门会议,并表示将针对央视的报道尽快做出集体回应。其中一家参与会议的生产企业负责人昨日在电话里直言,对于央视的说法颇为不服。“‘在有多个辐射源的情况下,防辐射服内的辐射强度反而变大’这个说法我不能理解。”他说。

  对此,全国电磁屏蔽材料标准化技术委员会顾问黎国栋昨日也告诉记者,根据能量守恒定律,人体受到的来自不同方向的辐射即使叠加在一起,受到的辐射总量应该是不变的。而复旦大学放射医学研究所吴锦海教授表示,防辐射服的作用主要是防电磁辐射,目前电视、电脑、手机等设备的辐射剂量均在可接受范围内,日常的环境辐射并不会对人体构成危害。

  然而,这种蝴蝶效应却已向销售终端蔓延。记者昨日走访了几家大型商场内的防辐射服专柜,其中一家品牌专柜的营业员告诉记者,这几天消费者都是问得多买得少,一天甚至卖不掉一件。而在几家知名孕妇装品牌的网上直销店内,记者也看到这几天的销售量有一定程度的递减。记者翻阅某品牌主打的热销银纤维防辐射服发现,该品牌最近一个月销量近1400件,然而,这两天该款产品每天仅有个位数的销量。卖家坦言,多数买家都在持观望态度,这几天防辐射服的日销售量起码会下降一半。

  业内专家坦言,防辐射服生产行业标准的缺失可能是导致行业公信力缺失的主要原因。据记者了解,我国仅在2009年12月出台过《微波屏蔽防护服》的推荐性标准,没有针对整个防辐射产品的强制性国家标准。目前市面上的防辐射产品的标准大多由生产企业自己制定,且每个企业制定的标准都不一样。黎国栋告诉记者,目前业内不少企业都在借鉴其他标准作为企业生产的依据。他举例到,比如参考面料检测标准、防护服测试标准等,在生产防辐射服时将这些标准综合在一起再制订各自的企业标准。他同时透露,防辐射服行业标准其实早已在制订中,上海市防辐射服行业标准将在明年出台,而国家标准也有望在明后年正式推出。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fff699b3-601e-00bc-5a30-6d2f18000000 Time:2019-09-17T08:20:43.0678603Z
channelId 1 1 专家:防辐射服乱象缘于行业标准的缺失 1 一直是准妈妈标准配置的防辐射服到底作用多大?因缺乏国家标准并无定论,但央视18日一则针对防辐射服辐射强度反而变大的报道,把国内防辐射服生产企业一下推到风口浪尖。