BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:a813d5b9-c01e-013d-0ac1-71cb1a000000 Time:2019-09-23T03:44:56.7237354ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9575753e-501e-00b4-3fc1-71346b000000 Time:2019-09-23T03:44:56.7223677Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:da181678-301e-00a4-2cc1-71028d000000 Time:2019-09-23T03:44:56.7230938Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:72d79eec-a01e-0088-77c1-7180b0000000 Time:2019-09-23T03:44:56.8624539Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e65c41ab-c01e-0010-3fc1-710e8f000000 Time:2019-09-23T03:44:56.8159825Z

首播

重播

事件进程

    12月8日上午9点,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。当天上午10点,网友刘志峰发微博,质疑新晋院士、中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平的当选理由。

    随后,科普作家方舟子、中国疾病预防控制中心副主任杨功焕等人发表观点,认为谢剑平的当选有违科学精神,认为谢剑平所作的卷烟“减害降焦”研究,“这是个伪命题,降焦根本不能减害,是全世界已认同的科学道理”。

    事情发生后,中国工程院未对此事作出正式回应。

    12月15日,中国控制吸烟协会在京召开专家座谈会,致中国工程院的信中提出,请中国工程院重新评估关于“减害降焦”研究成果,建议“减害降焦”这类课题不要再立项、再支持,把资金用于研究如何控制烟草流行等方面。

    “减害降焦”是大众质疑谢剑平当选院士的一个主要原因,在很多专家看来,“降焦不减害”早已是被科学界证明的事实。

    中国控烟协会副会长许桂华指出,低焦油不代表低害,她告诉记者,早在上世纪50年代,欧美烟草企业为维持烟草业利润,开始研制“低焦油”卷烟。在五十多年的时间里焦油含量降低了近60%,但因此而导致的疾病并未减少,在科学证据面前,欧美烟草公司不得不承认“降焦”失败。世界卫生组织也早已忠告“所有的烟草制品包括‘低焦油’卷烟,都是致命的”。

    中国疾病预防控制中心副主任、国家控烟办主任杨功焕表示,根据联邦贸易委员会(美国、日本)测试标准测得的焦油输送量低于15毫克称为“低焦油”。“低焦油”这个术语是烟草行业发明出来的,联邦贸易委员会后来宣布这个方法不能作为吸烟者判断他们实际会吸入多少焦油和尼古丁的方法。

    烟草的危害具有滞后性,即便是抽焦油含量低的香烟,它的危害性也要在20年后才能显现出来,同时,吸烟指数和吸烟频率等也是评判香烟危害的重要指标,如果宣传降焦能够减害这样一种观念,反而有可能会造成大众对于吸烟危害的一个忽视,“很多吸烟者因此失去了警惕性,吸得反而频率加大,吸得也越深,这些吸进去的烟草颗粒都是PM2.5那样的可入肺颗粒物,因为感觉不到呛,可以吸到肺泡里面去,这些吸烟人群的肺癌发病率并没有下降。”

    新探健康发展研究中心副主任吴宜群教授说,烟草企业的误导宣传,使消费者和公众以为烟包标明的焦油量是实际吸入的焦油量,以为焦油含量越低越安全,以为经过综合降焦技术处理的卷烟是高科技卷烟。烟草企业企图使人们相信“降焦”真能“减害”,从而接受“低焦油”卷烟的概念,使更多的人吸烟,使吸烟者戒烟意愿降低甚至放弃戒烟,使未成年人和女性更易尝试吸烟。

  链接

  卷烟中加中草药不减毒

    烟草企业已悄悄把“降焦减害”改为“减害降焦”。两个词语位置的颠倒,是烟草企业的欺骗策略。他们在卷烟中添加一些中草药,宣传这些添加物可以减少危害甚至起到保健的作用。其实,中草药卷烟的害处并不比普通卷烟少。它和普通卷烟一样具有致癌性和成瘾性。

    美国一项研究显示,烟叶和中草药混合卷烟所释放的致癌物质和尼古丁并不少于普通卷烟。检测135名中草药卷烟的吸烟者和143名普通卷烟吸烟者的尿液,发现中草药卷烟吸食者和普通卷烟吸食者体内的尼古丁水平或致癌物质水平没有差别。

  证据

  焦油下降 致癌物未减

    吸烟者实际吸入的焦油量远高于卷烟包装标注的焦油量。菲利普·莫里斯公司在1977年的研究报告中就承认:吸烟者实际摄入的量比机器测得的数据高出3倍。同时,焦油降低后,吸烟者为了维持血液中尼古丁的浓度,会采取“补偿行为”,吸得更深、吸烟的量会更多。

    焦油降低,癌症风险未降低。荷兰的一项研究表明,使用低焦油卷烟,由于深吸和吸入量增加,可能导致肺腺癌的发病率上升;美国癌症协会的研究结果发现,中等焦油卷烟与低焦油卷烟相比,其吸烟者死于肺癌的比例没有显著差异;另一项研究发现,极低焦油、低焦油和中等焦油过滤嘴卷烟的吸烟者死于肺癌的风险相同。

    焦油降低不表明其他致癌物也降低。毒理学研究证明:焦油量下降时,焦油中的某些强致癌物并未减少,如亚硝胺类、稠环芳烃。(记者 王金跃)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:97b34f70-001e-0049-66c1-710b09000000 Time:2019-09-23T03:44:56.8649332Z
channelId 1 1 焦油下降致癌物不减 “减害降焦”被指挑战科学 1 12月8日上午9点,中国工程院正式对外发布54名新增院士名单。当天上午10点,网友刘志峰发微博,质疑新晋院士、中国烟草总公司郑州烟草研究院副院长谢剑平的当选理由。