央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    染发的目的是为了漂亮,可是你知道这漂亮的背后有多大的危害吗?据英国媒体近日报道,一位名叫朱莉·麦凯布的女士在使用染发剂数分钟后,突然倒地不起并且呼吸停止。据估计,染发剂的主要成分对苯二胺(PPD)可能是导致昏迷的元凶。

    北京武警总医院血液科主任李昕权介绍说,染发剂中对人体损伤最大的通常为苯类有机物和重金属盐,尤以黑色染发剂中含量最多。苯类有机物通常指对苯二胺,具有一定的毒性,经过加热后,通过接触头皮进入毛细血管,随着血液循环到达骨髓,如长期反复地作用于造血干细胞,会引起白血病。此外,对苯二胺还易诱发皮肤癌、膀胱癌等疾病。而重金属盐进入人体后,难以排出体外,在体内蓄积,引起中毒,使人出现头昏、头痛、倦怠乏力、四肢麻木等中毒症状,并可能进入肝肾和大脑,破坏这些器官的功能。

    天津药物研究院副研究员李红珠建议,染发应注意以下事项:1.孕妇和哺乳期女性不适合接触化学染剂产品。2.染发前48小时做皮肤敏感测试。3.头皮有抓伤不要染发。染发前一周不要做焗油等护理,并在前一天清洗头发,一是头皮分泌的油脂对头皮有保护作用,二是清洁的同时还可以避免洗发过程中不小心抓伤。(丁熙玮)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 长期使用染发剂对人体有损伤 或可诱发白血病 1 染发的目的是为了漂亮,可是你知道这漂亮的背后有多大的危害吗?据英国媒体近日报道,一位名叫朱莉·麦凯布的女士在使用染发剂数分钟后,突然倒地不起并且呼吸停止。据估计,染发剂的主要成分对苯二胺(PPD)可能是导致昏迷的元凶。