央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “根据最新数据分析,67%的受访者有明显的消化道不适症状,其中有13.4%被诊断为胃食管反流病,但主动就医率却不足10%。同时,国内有超过60%的胃食管反流病患者正默默忍受着该病的严重困扰,如果患者不能尽早得到正规治疗,并发食管狭窄以及食管腺癌的潜在风险将会增高。”近日,在中华医学会第十一次全国消化系统疾病学术会议上,来自消化系统疾病领域的专家就胃食管反流病这一目前在我国已成高发趋势慢性病的诊疗现状及最新研究进展进行了学术探讨和交流,同时就今年3月启动的“2011年胃食管反流病关爱行动”的进展情况做了介绍和分享。

  我国胃食管反流病呈现“一高两低”

    “2011年胃食管反流病关爱行动”是由中国医师协会消化医师分会、中国健康促进与教育协会共同发起并主办、阿斯利康(中国)支持的集流行病学调研与宣教于一体的全国性活动。在全国范围内的中国胃食管反流病症状调查是此次关爱行动的第一项重要任务。

    随着生活水平的不断提高,胃食管反流病已经成为一种不能被忽视的高发病,但当前国内的流行病学数据还是源自1996年的调查,已经无法满足目前医学研究的需要。本次调查是国内胃食管反流病领域覆盖城市最广、人数最多的调查项目,调查问卷以胃食管反流病自测表(GerdQ)为基础,与国内知名体检机构合作,面向北京、上海、广州、武汉、成都、南京6个城市的体检者,共收集了两万份有效问卷。调查结果显示,我国胃食管反流病呈现“一高两低”的现状,即发病率高,认知率和就诊率低。

    在受访者中,消化道疾病发病率超过半数,67%的人有明显的消化道症状,其中有13.4%被诊断为胃食管反流病。然而,公众对该病的认知率尚低,主动到医院就医的患者比率也低,大多数都是采取自我诊断或去药店自行买药,在67%有明显的消化道症状的人群中,只有27%主动去医院检查。

  漏诊、误诊、看错诊 医患认知亟待提高

    胃食管反流病患者除了表现出烧心、反酸等典型症状以外,有时还表现出胸痛、反流性咳嗽、声音嘶哑、咽部异物感、吞咽困难等症状,由于患者对该病不了解,经常出现患者去呼吸科、心内科等科室就诊的情况。

    上海瑞金医院消化主任医师袁耀宗教授表示,这种看错诊的胃食管反流病患者在其医院大约占到15-20%这样的比例。此外,胃食管反流病中有一类属于非糜烂性胃食管反流病(Nerd),即存在烧心和反流的症状,但在内镜下呈阴性,因此极易被漏诊。袁教授指出,这类患者大约占到胃食管反流病患者的60%,因此作为关爱行动的重要组成部分,全国60多家医院开展了跨科室医生的交流项目,来自消化、呼吸、心血管、耳鼻喉科等相关科室的医生参加研讨活动,分享患者案例,很大程度上加强不同科室医生对胃食管反流病的认知和重视度,减少漏诊、误诊情况的发生。

    北京协和医院消化内科主任钱家鸣教授提醒,冬季人吃得多、动得少,胃食管反流病进入高发季,在饮食上应注意避免吃得过饱,尤其是已被明确诊断的胃食管反流病患者更是如此。

    专家表示,目前对胃食管反流病的治疗全世界都没有找到特别有效的办法,针对胃食管反流病的治疗都只能治标而不能治本,因此胃食管反流病有一定的复发率。对于已经患病的患者,规律生活、诊疗正规是两大重要原则,此外也无需对复发存在太大的心理负担。(记者 孔瑶瑶)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胃食管反流病高发 认知率低就诊率仅27% 1 “根据最新数据分析,67%的受访者有明显的消化道不适症状,其中有13.4%被诊断为胃食管反流病,但主动就医率却不足10%。同时,国内有超过60%的胃食管反流病患者正默默忍受着该病的严重困扰,如果患者不能尽早得到正规治疗,并发食管狭窄以及食管腺癌的潜在风险将会增高。”