BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6430c54-c01e-0010-46b9-710e8f000000 Time:2019-09-23T02:48:54.5093022ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bee6643d-b01e-0110-04b9-7148da000000 Time:2019-09-23T02:48:54.5086214Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:8ad00d18-e01e-00a6-37b9-710077000000 Time:2019-09-23T02:48:54.5095863Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6430c62-c01e-0010-54b9-710e8f000000 Time:2019-09-23T02:48:54.5573363Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:334bdde2-601e-00b7-0fb9-71376c000000 Time:2019-09-23T02:48:54.5145271Z

首播

重播

摘要:据《青年报》最近的一项调查显示,91%的人称在他的身边就有橡皮人。在医生和老师等需要付出情感的工作岗位中,橡皮人的比例很高。

  职业倦怠心理也会拖垮身体

    据《青年报》最近的一项调查显示,91%的人称在他的身边就有橡皮人。在医生和老师等需要付出情感的工作岗位中,橡皮人的比例很高。

    在许多白领以及政府公务员中间,职业倦怠也很常见,有位在民政部门负责给结婚证盖章的公务员就表示:自己的工作太简单枯燥,实在是想退休了。对于流水线上的工人来说,简单重复的劳动、低于心理预期的收入、成就感的缺乏以及缺少创新与表现自我的机会等,使他们厌倦工作的比例极高。

    尤其是90后的年轻人自我意识强,抱怨工作枯燥,人被机器控制,体会不到工作的乐趣,但为了谋生又不得不天天上班,甚至下班后还要经常加班,工作已变成了令人厌倦但是甩又甩不掉的枷锁……

    我们自己是不是也不时地有想放个长假的念头?其实,职业倦怠已变成了一个全球的常见职业心理问题。有许多企业,虽然明白这种倦怠的情绪使员工效率下降,但又束手无策。许多职场人一边厌倦自己的工作,一边又不得不硬着头皮去做,最终变成一个职场橡皮人。

    职业倦怠,是一种职业心理现象,是人们对工作不满的一种消极心理抵抗。虽然是一种本能的心理反应,但对个人来说还是危害不小的。首先,它会让人的内心长期处在疲惫状态,这就是所谓的心累。长此以往,会严重影响身体健康,主要有以下几个方面的影响:

    1、引发焦虑以及由此引起的失眠;

    2、导致胃肠功能紊乱及其交替性的便秘和腹泻;

    3、导致营养不良性消瘦及抵抗力下降;

    4、情绪烦躁导致暴饮暴食及肥胖;

    5、导致注意力涣散和记忆力下降等脑力减退;

    6、发生人际关系紧张及恋爱、婚姻、家庭问题。

  发生职业倦怠有外因也有内因

    我们若想摆脱这种职业倦怠的现象,不做职业橡皮人,就要首先找到病因,再对症下药。

    职业倦怠的外因,是许多社会问题和企业制度的不完善等。如气候的异常变化、频发的安全事故、郭美美事件、贪污腐败、食品安全的危机、高居的房价等等,都给人的内心投下了巨大的阴影。再如医患关系的紧张、根据学生分数对老师的单一评价、企业管理的人性化欠缺、多种对公平竞争的障碍、学非所用的就业现实状况等等。这些无不都给人许多的无奈,令人产生内心的不满和压抑。

  职业倦怠的内因,主要表现为:

    1、不能从工作中体会到乐趣:主要是觉得工作枯燥单调、没创意可言;

    2、不能满足内心的成就感:成绩得不到认可,工资回报也不满意,自己的价值被贬低;

    3、不能满足内心的控制欲望:在工作中总有一种受控于他人、受控于机器的感觉;

    4、身心的极度疲惫:巨大的工作压力,超长的工作时间,工作成了压在心头的负担;

    5、比较心态:觉得自己的工作不如别人的好,自己的运气总是很差。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b7b70657-101e-00b3-57b9-71c2ee000000 Time:2019-09-23T02:48:54.5096667Z
channelId 1 1 [保健]小心工作倦怠心理拖垮身体 1 职业倦怠,是一种职业心理现象,是人们对工作不满的一种消极心理抵抗。虽然是一种本能的心理反应,但对个人来说还是危害不小的。首先,它会让人的内心长期处在疲惫状态,这就是所谓的心累。