央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大多数中老年人会出现一些消化系统问题,比如牙齿脱落,牙龈萎缩等,这会在不同程度上影响老年人消化系统的功能。针对这些问题,老年人饮食应相应作出一些调整,以适应身体变化后的实际需求。

  注意鱼、肉的烹调方法

  食用鱼、肉时,应该选择肉质较嫩的部位,并尽量切碎或者剁成肉泥,炖烂或者清蒸。这样就更加有利于老年人咀嚼和消化吸收。

  适量饮用新鲜果汁

  老年人可以每日适量地饮用新鲜果汁,不仅可以补充水分,而且能够补充老年人容易缺乏的多种水溶性维生素。

  注意蔬菜的烹调方法

  烹调蔬菜的时候应该尽量切碎,炒煮等的时间要长一些,保证蔬菜更软更烂。对于含植物纤维较多的蔬菜,比如芹菜、韭菜等,要适当增加烹调时间。对于含植酸较多的蔬菜,像菠菜,要先用热水焯一下,以更好地吸收蔬菜中的钙。

  坚持饮用牛奶

  一般食物中钙的吸收率很低,老年人对钙的吸收能力就更低了。所以缺钙是老年人的普遍现象。牛奶及其制品是所有食物中含钙量及吸收率最高的。老年人喝奶之前,最好把奶煮开后放凉,去掉上层的脂肪,这样可以减少饱和脂肪酸的摄入。另外,酸牛奶更有利于老年人的消化和吸收。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]老年人消化功能减退后的饮食方 1 大多数中老年人会出现一些消化系统问题,比如牙齿脱落,牙龈萎缩等,这会在不同程度上影响老年人消化系统的功能。针对这些问题,老年人饮食应相应作出一些调整,以适应身体变化后的实际需求。