央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:在第34届圣安东尼奥乳腺癌研讨会(SABCS)上,瑞典的一项研究报告指出糖尿病和乳腺癌风险具有相关性。

  在第34届圣安东尼奥乳腺癌研讨会(SABCS)上,瑞典的一项研究报告指出糖尿病和乳腺癌风险具有相关性。

  糖尿病与乳腺癌风险增加关系密切

  瑞典的一项病例对照研究表明,糖尿病和乳腺癌风险增加40%有关,研究者是Hakan Olsson教授。即使调整了肥胖、血脂异常等混杂后,二者仍然有关联,尤其是在4年之内诊断出癌症的更为明显。作者还发现,使用长效胰岛素类似物甘精胰岛素(来得时,赛洛菲)的糖尿病病人与总体癌症风险具有相关性。口服降糖药二甲双胍,则正好相反,有降低癌症风险的趋势,但是无统计学差异。

  有相关性并不代表有因果关系

  虽然该研究成果揭示了糖尿病与乳腺癌存在一定的关系,但是从医学的角度,有相关性的事物并不一定就意味着存在因果关系,也就是说,虽然糖尿病与乳腺癌风险有关,但并不能简单的理解成乳腺癌就是因为糖尿病导致的,或者得了糖尿病就会得乳腺癌。

  一个非常形象的比喻可以解释相关性与因果关系的区别:父亲和儿子是因果关系,因为有了父亲,才会有儿子;而父亲和儿子的叔叔是有关系的,但不能说因为有了父亲,所以有了儿子的叔叔。

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 早期糖尿病与乳腺癌风险有相关性 1 在第34届圣安东尼奥乳腺癌研讨会(SABCS)上,瑞典的一项研究报告指出糖尿病和乳腺癌风险具有相关性。