BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c313cd7c-a01e-004f-028d-6efc71000000 Time:2019-09-19T01:58:47.9723954ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fb3152d5-401e-0001-148d-6e3994000000 Time:2019-09-19T01:58:47.9717849Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5af1529e-801e-0035-568d-6e963c000000 Time:2019-09-19T01:58:47.9719661Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3ae0027f-e01e-00e9-338d-6ec46f000000 Time:2019-09-19T01:58:48.0916716Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e5ed10bc-301e-0027-5e8d-6ea220000000 Time:2019-09-19T01:58:48.0555754Z

首播

重播

  一个4岁的小女孩,在玩小区健身器里的坐蹬器时,腿没有撑住,人直接撞到柱子上,导致会阴部出血,尿道断裂。所幸经过尿道修复术后康复,北京儿童医院创伤骨科宋宝健医生现在回想起这个病例来,还十分紧张:“当时就怕会影响到小女孩的生育功能,幸好没事。”

  孩子们在健身器上“大显神通”

  某日下午5点20分,记者路过北京市朝阳区呼家楼北里小区的户外健身区时,五六个小孩正在这里“大显神通”。

  在名为“跑步机”的健身器械上,一个5岁大的孩子正撒欢地跑着,“我们都叫它飞腿轮!”记者试了试,这种机器下边是一排非常滑的滚轴,跑时必须用手扶住。还有个小孩蹲在旁边摸快速旋转的铁轴。

  跑了两下,这个孩子又奔向了旁边的“肩关节康复器”,那里悬空吊着四五个同伴。这种器械由4个带把手的活动轮子组成,现在则成了孩子的吊环。旁边站着个不到三岁的男孩,眼巴巴地看着大哥哥们。

  正看着,旁边传来“啪”的一声,吓了记者一跳,原来一个孩子坐在“坐蹬器”(下图)上,腿没撑住,铁椅直接撞在了柱子上,好在那个小孩及时用手扶住。旁边两个“健步机”上,小朋友看着摄影记者在拍照,竟然把手松开,一晃一悠,吓得记者连忙上前扶住。“孩子跑得太快,我根本管不住”,旁边椅子上坐着的老太太对记者说。

坐蹬器

  手和膝关节骨折最常见

  记者采访了一些家长,他们都很担心这些健身器材的安全问题,但是又无可奈何——孩子们本来就没地儿玩,硬拦着也拦不住,只能尽可能地在旁边做好保护工作。

  北京市朝阳区朝阳无限小区的郭女士是受访家长中惟一一个坚决不让宝贝女儿碰这些健身器的,因为自己小区里曾经有一个小男孩从“转腰器”上摔下来过。

  北京师范大学体育运动学院的赵纪生也说,学校家属区健身的地方经常有孩子摔伤,家长盯着还好,如果没人看着,追逐嬉戏中磕伤碰伤时有发生。

  北京儿童医院创伤骨科主任王强说,在小区健身器上受伤的孩子中,手骨折和膝关节骨折最为常见,玩漫步机、单双杠等最容易受伤。北京儿童医院创伤骨科宋宝健说,稍一疏忽,这些坚硬的钢铁就会变成了伤童的利器,手夹伤、磕伤都算轻的,严重的还会造成手部骨折、脑震荡以及生殖器损伤。

  受损的健身器更伤孩子

  更令人担心的是,在一些社区,健身器械普遍“缺胳膊少腿”。

  在位于北京南三环的康泽园小区,10个健身器材竟然没有一个是好的。漫步机变成“单腿”,固定螺丝早已没有,成了可以挪动的“移动漫步机”。跷跷板也已面目全非,呈扭曲状。转腰器则非常的不平,记者站在上边险些摔倒。

  记者观察到,绝大部分健身器材下边都没有沙地、橡胶等缓冲垫。

  国家体育总局运动医学研究所的黄光民称,健身器材通常由街道办事处提出申请,由体彩出资,但器材的维护是由所在小区管的。由于这些器械大部分是为成人设计的,因此没有设置缓冲垫。

  但这些奇形怪状的健身器材似乎更能“激发”孩子的兴趣。记者看到一个小孩子竟然在甩脚的漫步机上睡觉,而原本坐两个人的跷跷板也爬上了四五个孩子。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0c0dbab0-c01e-005f-4a8d-6eca97000000 Time:2019-09-19T01:58:48.2166070Z
channelId 1 1 [母婴]警惕:三种社区健身器最易伤到宝宝 1 漫步机一经快速走动起来,惯性很大,不易控制,再加上有些孩子喜欢双脚同向甩动,整个身子都飞了起来,可能使大腿根部、肩部拉伤,以及腰部扭伤。另外有些孩子等不及漫步机停下来,就着急往下跳,也容易造成摔伤和扭伤。