BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2bfd9dad-a01e-00a1-1a6a-6cf6f2000000 Time:2019-09-16T08:43:21.9459282ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:96e54cbc-c01e-007d-416a-6ca4a1000000 Time:2019-09-16T08:43:21.9457425Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e6dc0501-201e-005e-476a-6ccb6a000000 Time:2019-09-16T08:43:21.9468518Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1b572bd4-201e-011e-5a6a-6ca4d1000000 Time:2019-09-16T08:43:22.0758649Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:17e3aee3-f01e-0117-766a-6cbe5f000000 Time:2019-09-16T08:43:22.0002219Z

首播

重播

  辐射是一种能量,在我们的生活环境中无所不在。能量高的辐射,会穿透物体、破坏物体内部组织,产生辐射生物效应,造成各种程度的伤害。依据能量的强弱,可将其分为短波长的高能射线和长波长的低能射线。伤害性比较大的高能射线如X光、γ射线等,低能射线如微波、超声波、电磁辐射、热辐射等。由于能量会在人体内累积,平时接触过度就会产生不良影响。

  辐射对胎儿的影响

  第二次世界大战时日本广岛和长崎两地在美国投下原子弹之后造成的胎儿畸形最为骇人听闻,该地区儿童患白血病的病例大增,就是辐射伤害健康的证明。不过这是大量辐射造成的严重伤害,与一般生活情况不同。大量射线产生的高能量,会损害DNA、造成细胞分解或突变,甚至造成胚胎死亡、胎儿畸形、脑部发育不良,及增加日后患癌症的几率。

  4类食物帮助孕妇防辅食

  1、富含胶原弹性物质的食物

  这一类食品的代表有海带、紫菜、海参,动物的皮肤、骨髓等等,因为食物中的胶原物质有一种黏附作用,它可以把体内的辐射性物质黏附出来排出体外,而且其中动物皮肤所蕴含的弹性物质还具有修复受损肌肤的功能。

  2、富含抗氧化活性物质的食物

  油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜,不仅是人们餐桌上常见的可口菜肴,而且还具有防辐射损伤的功能。 新鲜蔬菜是人体内的“清洁剂”,其奥妙在于蔬菜拥有“秘密武器” ——碱性成分,可使血液呈碱性,溶解沉淀于细胞内的毒素,使之随尿液排泄掉。

  3、具有排毒功能的食物

  比如猪血、黑木耳等等。猪血的血浆蛋白丰富,血浆蛋白经消化酶分解后,可与进入人体的粉尘、有害含辐射的金属微粒发生反应,变成难以溶解的新物质沉淀下来,然后排出体外。黑木耳的最大优势在于可以帮助排出纤维素物质,使这些有害纤维在体内难以立足。这一类的食物可以帮助我们把体内的有害物质排出体外,不给辐射物质留下丝毫立足空间。

  4、明目类食物

  这一类食物主要是针对长时间面对电脑工作的人。计算机对视力危害很大,经常操作计算机的人应多吃些明目食品,如枸杞、菊花、决明子。常喝菊花茶也能收到清心明目的效果,枸杞清肝明目,对保护视力也有很大好处。

  孕妇最怕辐射的时期

  怀孕初期应特别小心

  科学家发现,还未分化的、比较原始的或快速成长的细胞,对于辐射比较敏感,因此准妈妈们要特别注意,别让胎儿大量地接触到辐射线。尤其在怀孕前4个月内,胎儿器官还未发育完成,特别容易受到外界影响而造成伤害;4个月以上的胎儿,虽然发展得比较稳定,但仍要留意勿长时间暴露在辐射环境中。怀孕的各个阶段,胎儿有不同的发育状况,对辐射线的敏感度也不同:

  怀孕0—4周:

  细胞分裂期,只有4—8个细胞在进行分裂,万一接触了辐射,可能会伤害1—2个细胞,但是细胞会重新修复,继续进行复制;如果辐射的剂量太大,全部细胞因此死亡,胎儿也就没有了。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b2fb08c4-e01e-0103-716a-6c7d3b000000 Time:2019-09-16T08:43:22.0789059Z
channelId 1 1 [母婴]孕期防辐射 4类食物可帮忙 1 辐射是一种能量,在我们的生活环境中无所不在。能量高的辐射,会穿透物体、破坏物体内部组织,产生辐射生物效应,造成各种程度的伤害。依据能量的强弱,可将其分为短波长的高能射线和长波长的低能射线。伤害性比较大的高能射线如X光、γ射线等,低能射线如微波、超声波、电磁辐射、热辐射等。由于能量会在人体内累积,平时接触过度就会产生不良影响。