BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3c10853d-801e-009f-3988-7140d3000000 Time:2019-09-22T20:58:36.4304106ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:268d3269-001e-00e3-6788-71dde6000000 Time:2019-09-22T20:58:36.4314910Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3d181e25-c01e-00b1-1988-71c014000000 Time:2019-09-22T20:58:36.4300645Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c0147264-401e-0067-4188-718bce000000 Time:2019-09-22T20:58:36.4495849Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ad9cbb8e-901e-00a2-6b88-71f5f5000000 Time:2019-09-22T20:58:36.4354451Z

首播

重播

  心肌梗死发作2~6小时内死亡率最高,据统计,约有半数的急性心肌梗死的患者在送至医院之前已经死亡。而心肌梗死救治越早,生存机会就越大。

  高危人群 定期检查早发现

  对于年龄40岁以上,高血压、血脂紊乱、长期吸烟嗜酒、肥胖、糖尿病等冠心病高危人群,应定期做检查,以便及时发现早期冠心病、无症状性冠心病,防患于未然。

  目前,有多种检查方法可用来发现和确诊冠心病,临床常用的有心电图、心电图运动试验、动态心电图,以及冠状动脉血管造影、冠状动脉三维重建成像检查等。

  1、心电图检查 诊断心律失常和心肌梗死较精确,诊断冠心病则有一定缺陷。因为它反映的只是做心电图当时的情况,而心绞痛是在发病当时心电图发生明显变化,而冠心病患者却可能在心电图上表现为"心肌供血不足",也可能表现为"正常心电图"。

  2、心电图运动试验 在增加运动量以后,记录心电图的情况。由于运动后心肌需要氧气量增加,冠心病患者供氧能力差,心电图可表现为缺血改变,可以筛检出冠心病患者。缺点是需要进行一定强度的运动,不是所有患者都适合这项检查。

  3、24小时动态心电图 又称HOLTER,可以连续24小时记录受检查者动态心电图变化,优点是可以记录夜间心电图。可早期诊断冠心病,较运动试验更符合生理状态。

  4、冠状动脉造影 可明确冠心病诊断,方法是用一根导管经大腿股动脉或手臂桡动脉插入,送至与心脏相关的血管,注入造影剂,使冠状动脉显影,从而明确冠状动脉病变的位置、程度与范围。

  5、冠状动脉三维重建成像检查对于预测、诊断冠心病有重要作用,尤其是对无症状冠心病的检出有重要意义。这种无创筛查的方法时间短,费用相对较低,患者容易接受,而且可以使有创冠状动脉造影检查更具有针对性。

  如果查出有冠心病,应按医嘱服药,身上常备硝酸甘油等急救药物,并定期门诊随访。锻炼过程中如有胸痛、心慌、呼吸困难、脉搏增快等症状,应停止活动,及时就诊。

  争分夺秒 家庭急救很重要

  1、原地保持患者仰面平卧 立即让患者就近平卧,头下不用东西垫起,保证呼吸通畅,解开腰带和胸前衣扣,避免活动、用力。有呕吐时应该让其头偏向一侧,并清理口腔,避免呕吐物堵塞气管。

  2、吸氧 如果家里没有氧气瓶,可以打开门窗通风,来增加室内的氧气含量。

  3、舌下含服硝酸甘油 每隔5分钟服1片,不能超过3片,同时嚼服1片阿司匹林。无硝酸甘油的情况下可以用速效救心丸代替。

  4、施行心肺复苏 发生心肌梗死后,一部分患者会发生猝死(心脏停跳),这时心肺复苏术对恢复心跳非常重要。在心脏停跳4分钟以内施行心肺复苏术有可能起死回生,这是抢救的最佳时期。心肺复苏术主要包括三个步骤,分别是保持气道通畅、人工呼吸和胸外心脏按压。建议大家进入社区医院接受专门的培训,以应不时之需。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:666c523f-601e-0059-4388-713def000000 Time:2019-09-22T20:58:36.4314863Z
channelId 1 1 心梗救治须争分夺秒家庭急救很重要 1 心肌梗死发作2~6小时内死亡率最高,据统计,约有半数的急性心肌梗死的患者在送至医院之前已经死亡。而心肌梗死救治越早,生存机会就越大。