央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,光照时间缩短,光照强度减弱,万木萧条,很容易触发人的抑郁情绪,表现为心情不佳,认为生活没有意思,较为严重的则会出现焦虑症状,食欲、睡眠质量下降,还有的人精力缺乏、自我评价低、精神迟滞等。

  医学研究发现,当光照时间缩短、阳光强度降低时,能唤起细胞兴奋的甲状腺素和肾上腺素分泌就会减少,人就会处于抑制状态,情绪低沉,总感觉疲惫,但大多数人会很快过去,能自我调节。如症状持续两周以上,一定要去看医生。

  预 防和缓解抑郁情绪的方式很多:1.增加日光照射时间,尽量把房间里的灯调亮些,接近白天自然光;2.适当增加糖的摄入量,糖水或碳水化合物能帮助大脑分泌 一种血液中的复合胺,可对抗抑郁;3.补充维C有助于提高兴奋度,缓解抑郁症状;4.规律作息、保证睡眠;5.有意穿一些颜色明快的衣服,如红色、黄色和 白色,让心情充满阳光。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季学会五招有助防抑郁 1 冬季,光照时间缩短,光照强度减弱,万木萧条,很容易触发人的抑郁情绪,表现为心情不佳,认为生活没有意思,较为严重的则会出现焦虑症状,食欲、睡眠质量下降,还有的人精力缺乏、自我评价低、精神迟滞等