BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:9e09dd01-c01e-00d7-7ab7-71724e000000 Time:2019-09-23T02:32:14.5067943ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:72b2cdfa-e01e-00e9-73b7-71c46f000000 Time:2019-09-23T02:32:14.5069342Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:10144635-d01e-0062-78b7-717fb1000000 Time:2019-09-23T02:32:14.5074593Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f8b28e56-d01e-0040-02b7-711187000000 Time:2019-09-23T02:32:14.5484066Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c1659d84-101e-00fc-3cb7-7106f6000000 Time:2019-09-23T02:32:14.5152471Z

首播

重播

  首都医科大学附属北京天坛医院消化内科 张倩

  编者按 时令隆冬,是消化道疾病的高发季节。北京天坛医院消化内科消化道出血患者明显增加。为此,本刊特邀专家结合典型病例做消化道疾病防治提示。

  寒冷导致消化道疾病高发

  寒冷季节,诱发部分有消化道疾病患者病情发作,特别是消化道出血,患者通常发病急、出血量大、可伴有失血性休克、甚至危及生命。

  寒冷诱发消化道出血的原因还不十分清楚,专家分析,可能是由于寒冷使人体处于一种“应激状态”,体内多种激素分泌失衡,同时外界寒冷刺激促使血管收缩、加速血液循环从而升高血管内压力,增加血管破裂的风险。寒冷季节还易发生呼吸道感染,表现为咳嗽、咳痰,从而加剧胸腹腔压力,增高血管压力,诱发消化道出血;此外也可与细菌及毒素所致损伤有关,如作为消化性溃疡重要病因的“幽门螺旋杆菌”,其活动在寒冷季节增强,不仅使消化性溃疡在多发,同样容易诱发溃疡出血。

  典型病例

  家住北京南城的朱师傅今年53岁,从事出租车司机这项工作已经有10多年了,很少去医院,也没得过大病,知道自己工作的特殊性,所以平时也很注意生活和饮食的规律,但就是这样,也时常感到胃部不适、上腹胀、早饱、打嗝甚至偶尔的胃疼,但这些症状都没有引起朱师傅的重视。

  入冬的一天,在没有任何征兆的情况下,朱师傅照例排便,但这次却是黑色的,量还不少,有一瓶矿泉水那么多,他没有感觉特别的不舒服,甚至自己分析是前一天吃血豆腐的原因,就出车了。

  在路上开车的时候,朱师傅突然觉得一阵恶心,立即把车停到路边,打开车门便吐了一地,是暗红色的胃液。朱师傅有点害怕了,径直开车往家赶,途中又吐了一次,这次还是暗红色的胃液。

  回到家后,朱师傅躺在床上感到一阵头晕、心慌、乏力,四肢瘫软。朱师傅的爱人立即拨打了急救电话,急救车把他送到了首都医科大学附属北京天坛医院,考虑朱师傅为上消化道大出血,病情危重,血色素极速下降,很快住进消化内科病房。

  入院后朱师傅病情进一步变化,大量呕吐暗红色血液,其中包含很多血凝块,呕血间隔减少到几分钟1次,病人血压急剧下降,心率直线上升,面色苍白,四肢湿冷,精神萎靡,意识模糊,抢救工作在争分夺秒的进行着。医生为朱师傅使用了最好的止血药,护士为朱师傅打开了多条静脉通路挽救他的生命,并立即安排了急诊床旁胃镜。当医生看到位于胃贲门小弯侧的溃疡出血病变呈现在面前时,医生们体会到了五味杂陈的感觉,因为这就是被称为“内镜医生噩梦”的杜氏病。在场的外科医生当即决定为朱师傅行急诊手术,手术过程非常顺利,针对病变部位进行了胃部分切除。

  现在朱师傅病情非常平稳,身体正在恢复之中。

  “隐蔽杀手”——杜氏病

  杜氏病简介:1896年由法国外科医生Dieulafoy报道了3例致命性胃出血,其后便以其名字命名为Dieulafoy病,也叫“杜氏病”。 杜氏病病情十分凶险,以间隙性反复呕血或柏油样便为主要症状,起病突然,常因短时间内大量出血导致休克而危及生命,甚至死亡。

  杜氏病病因不清,多数学者认为与遗传有关,即胃肠道先天性血管畸形及走行异常有关。正常情况下,胃供血动脉进入胃壁后分支逐渐变细,在黏膜下形成毛细血管丛,而在患有杜氏病时,该血管在黏膜下呈瘤样扩张,或保持较粗管径,在来自胃左动脉高压力的血流冲击下,局部扩张使得其上黏膜受损形成溃疡。随着内镜的广泛开展及医生对杜氏病认识的提高,该病的诊断率也明显的提高,其病灶可遍及全消化道,包括食管、胃、十二指肠、空肠、回肠及结肠、直肠等部位,但绝大多数见于胃贲门下方6厘米范围,小弯侧。

  重点人群要警惕消化道出血

  出租车司机因为其特殊的工作条件,生活环境、营养状况及精神文化生活构成了一个特殊的职业群体,其身心健康直接关系到人民的生活及生命安全。曾有一项针对出租车司机进行的生理及心理状况的大型调查,结果表明出租车司机胃肠疾病的患病率很高,分析其原因与出租车司机的工作性质和不规律的生活有很大关系。

  流行病学的研究表明,振动和噪声是有害因素,驾驶员存在疲劳蓄积现象。大多数出租车司机饮食和起居无规律,正常的生活习惯被打乱,容易诱发消化道疾病。

  此外,老年人,有消化道溃疡、胃肠疾病的患者,也是消化道疾病出血的高发人群。提示有严重心肺疾病、中风等疾患,以及中毒、外伤等原因,均易引起应激性消化道出血。

  消化道出血的临床症状

  消化道出血常见的症状包括呕血、黑便和便血。呕血是食管胃和十二指肠的出血经口腔呕出,伴有恶心,血常呈暗红或咖啡色,可混有食物。黑便指黑色或柏油样的大便,是血液在肠内经硫化物作用形成硫化铁所致;如果出血量大、肠蠕动过快,则可排出暗红色大便甚至带有血块。还可能表现出引起消化道出血常见疾病的症状,如慢性周期性节律性上腹痛、饥饿痛或夜间痛、反酸等消化性溃疡症状;乏力、消瘦、纳差、腹胀、黄疸等肝硬化症状;腹痛、厌食、进行性消瘦和腹部包块等消化系统肿瘤表现。

  上消化道出血的家庭急救

  出现消化道出血时,无论是呕血、呕吐咖啡样物,还是排黑便,都要到医院就诊。如果出血量大,伴随头晕、眼花、乏力甚至晕厥的症状,建议立即拨打急救电话。在救护车来之前,家人和朋友有很多有意义的事情可以做,包括不断安慰病人,以解除病人紧张的情绪,家属切不可惊慌失措。让病人平卧,取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,保证重要器官的供血。呕血时,病人的头偏向一侧,或侧卧,以免血液误吸入气管,因为严重者可因为窒息而死亡;于上腹部敷冰袋,立即禁食和禁水。对已发生意识丧失、晕厥的病人,应及时清除其口腔内的积血,防止窒息。 如何预防消化道出血

  消化道出血是典型的心身疾病范畴,饮食生活规律,平和的心态,乐观的精神,避免过度紧张和劳累都很重要。

  预防消化道出血,首先保持良好的心态和乐观的心情。强烈的精神刺激,情绪激动,忧愁过度,焦虑抑郁状态,以及过度疲劳、睡眠不足可引起植物神经功能紊乱,均可诱发消化道出血。另外不规律的饮食,饥一顿饱一顿,进食油腻、辛辣、煎炸、生冷的食物也容易诱发消化道出血。尤其在隆冬季节,由于气候寒冷,人们胃口好,好进食油腻、辛辣的食物,如火锅食品、肉类等,这对原已有病变的消化道极为不利,可诱发消化道出血的发生。特别要提示广大网友,在寒冷季节,要注意身体保暖;要多吃温热、细软、蒸煮食物,多吃蔬菜水果,清淡、易消化的食物,禁烟酒;平时要注意适当的体育锻炼、增强体质,周末可绿色出行,多动腿少动嘴。还要特别注意慎用一些可诱发或加重消化道出血病情的药物,如:阿司匹林、利血平、保泰松,以及皮质激素等。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ff40f4da-101e-007f-0ab7-71a65b000000 Time:2019-09-23T02:32:14.5057978Z
channelId 1 1 寒冷季节谨防消化道出血 1 编者按 时令隆冬,是消化道疾病的高发季节。北京天坛医院消化内科消化道出血患者明显增加。为此,本刊特邀专家结合典型病例做消化道疾病防治提示