BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:10f092fe-001e-00ca-6e92-6daba4000000 Time:2019-09-17T20:02:31.6483106ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f8d1f752-901e-0047-3c92-6de702000000 Time:2019-09-17T20:02:31.6480043Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:17c65dc9-301e-0101-0692-6d7fc1000000 Time:2019-09-17T20:02:31.6497129Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5a579102-a01e-0088-5692-6d80b0000000 Time:2019-09-17T20:02:31.6944718Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b814e392-601e-00b7-5b92-6d376c000000 Time:2019-09-17T20:02:31.6755827Z

首播

重播

  狂犬病,只能预防而无法治愈。有市民认为,人被注射过狂犬疫苗的犬只只咬伤后,不需要到防疫部门再接种狂犬疫苗。这种看法是对是错?有关专家表示,即便被注射过狂犬疫苗的犬只咬伤,也应尽快接种狂犬疫苗。

  为犬注射狂犬疫苗十分必要

  按照我市《养犬管理办法》相关规定,单位和个人申请养犬只时,需持有合法的犬只免疫证,才能为犬只办理合法“身份”。

  犬只免疫证包含哪些内容?记者从市动物疫控中心了解到,目前的犬只免疫指的是为犬只注射“犬只五联”疫苗,其中包含狂犬疫苗。但因“犬只五联”中狂犬疫苗的药品说明未对药力作明确描述,不知道隔多长时间再进行注射以控制犬只的狂犬病发作率,所以不能作为犬只办理犬只证的依据之一。

  为犬只注射“灭活狂犬疫苗”后,其药力一般可维持一年,第二年继续为犬只接种疫苗,可有效控制狂犬病发作率。只有犬只注射此种疫苗后,动物检疫部门才能为养犬人出具相应的免疫证明。

  市动物疫控中心相关人员介绍,给犬只注射狂犬疫苗,是为了在降低犬只的狂犬病发作率同时,一定程度上保护人类。但为犬只注射狂犬疫苗后,对犬只的狂犬病发作率和对人的保护率都不是百分之百,这与犬只自身携带的狂犬病毒毒量也有关系。

  人被咬后,也应接种狂犬疫苗

  市疾病预防控制中心传染病预防控制所所长汤伯明说,与人相比,犬只因体质不同,对狂犬病毒的耐受性也不同。带有狂犬病毒的犬只可通过犬犬接触,将狂犬病毒传染给其他犬只。

  犬只感染狂犬病毒后会出现三种情况,一是快速死亡,二是慢性死亡,三是不会死亡。对人而言,慢性死亡和不会死亡的带毒犬只威胁最大。而且,犬只在感染上狂犬病毒后再接种狂犬疫苗,疫苗会失去作用。

  人对狂犬病毒没有任何耐受性,病毒一旦在人体内发作便无药可治。狂犬病怎样传播?汤伯明说,狂犬病毒主要通过伤口侵入人体后,逐渐控制人的中枢神经从而导致发作。

  常态下,狂犬病毒在人体的潜伏期是3个至6个月之间,也有潜伏数年乃至数十年的情况。

  对狂犬病毒和狂犬病疫苗,汤伯明形象地说,就像打仗要占领制高点一样,谁占领了这块高地谁就掌握了主动权。人被犬只咬伤后接种狂犬疫苗,目的是形成一道保护网,阻断病毒侵入中枢神经的通道。所以,即便是被注射过狂犬疫苗的犬只咬伤,伤者也应尽快到防疫部门接种狂犬疫苗。

  犬只管理需养犬人支持

  积极为爱犬进行疫苗接种并办理犬只证,不但便于相关部门管理,也可大大降低犬只和人的狂犬病毒感染率与发病率。然而,据有关部门统计,我市目前的犬只数量约为3万,其中登记并办理犬只证的只有5000余只。相关部门每周进行两次集中行动治理狗患,但因部分养犬群众不理解,执法过程常遇到阻挠。养犬群众为自身和他人的健康负责,应自觉为爱犬进行疫苗接种并办理犬只证。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bf1a1534-d01e-0026-2992-6da3dd000000 Time:2019-09-17T20:02:31.6501172Z
channelId 1 1 狂犬病只能预防无法治愈 病毒可潜伏数年 1 狂犬病,只能预防而无法治愈。有市民认为,人被注射过狂犬疫苗的犬只只咬伤后,不需要到防疫部门再接种狂犬疫苗。这种看法是对是错?有关专家表示,即便被注射过狂犬疫苗的犬只咬伤,也应尽快接种狂犬疫苗