BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b6a37910-801e-00f2-5391-6deafd000000 Time:2019-09-17T19:51:16.5808572ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:2be8133c-101e-00b3-7391-6dc2ee000000 Time:2019-09-17T19:51:16.5792310Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bd1900da-301e-0128-1b91-6d0983000000 Time:2019-09-17T19:51:16.5777379Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:3f2e0d02-101e-00d5-4f91-6d70b4000000 Time:2019-09-17T19:51:16.7130741Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:d358ac68-e01e-0121-2291-6d130d000000 Time:2019-09-17T19:51:16.6613840Z

首播

重播

  近一周来,华南地区的人们经历了四季轮回,很多人在气温骤降的环境中感觉头部不适,甚至有一部分人头痛难忍。头痛千万不能漠视,特别是剧烈针刺一样的疼痛,最好能及时到医院就诊,因为一部分人的头疼其实就是自发性脑出血的征兆。

  隐形杀手突袭中年壮汉

  刚过不惑之年的郭先生是一位公务员,12月10日,突然出现剧烈头痛,并伴呕吐,随后出现神志不清。到当地一家医院就诊,头颅CT显示为脑蛛网膜下腔出血,治疗过程中患者又突发四肢抽搐,继而意识障碍加深,家人急忙转送南方医科大学第三附属医院。

  入院后急诊行相关术前检查,同时进行术前准备,在入院后半小时即行脑血管造影术,术中证实出血为脑动脉瘤破裂所致,立即行血管内介入动脉瘤栓塞治疗,栓塞后造影显示动脉瘤完全栓塞,载瘤动脉血流通畅。术后通过精心治疗及护理,脑蛛网膜下腔出血逐渐吸收,目前郭先生已无生命危险,身体正在渐渐康复。

  剧烈头痛千万不可忽视

  据南方医科大学第三附属医院介入科主任黄理金教授介绍,所谓自发性脑出血就是在没有受到外伤的情况下脑内出血。出血原因大多是因为脑血管病引起,比如说高血压。如果平时血压比较高,又没有定时吃药控制血压,情绪一旦过分激动或者受到外界刺激就容易引起血管破裂造成脑出血。还有一部分病人并没有高血压,也会因天气变化等原因出现脑出血,去医院检查医生告诉你是蛛网膜下腔出血,这大多是因为脑血管动脉瘤破裂引起的出血。

  自发性蛛网膜下腔出血是一种比较凶险的疾病,80%的病人是因为动脉瘤破裂造成的。这种病人在第一次出血后的第一周末和第一月末极容易再次出血,而再次出血的病人死亡率很高。脑动脉较全身其他部位血管更加薄弱,是动脉瘤的多发部位。脑动脉瘤就像是在脑血管壁上吹起的一个气球,当颅内血管收缩,或动脉瘤体内血液充盈到极限时,就会导致瘤体破裂,引起颅内出血、蛛网膜下腔出血。被称为“颅内炸弹”,一旦破裂,危险性极高,约有30%的患者会在入院前死亡。

  脑出血天气寒冷是真凶

  黄理金教授说,天气寒冷极易导致人体全身血管收缩、血压升高。部分患有高血压、动脉硬化、糖尿病、脑动脉瘤、脑血管畸形等疾病患者,容易发生颅脑内血管破裂,引起脑出血、蛛网膜下腔出血。而血管收缩,还可引起脑供血不足,如果超过脑血流的代偿能力,就会引起脑缺血或梗死。

  在气温骤降时,如何减少脑出血的发病?黄理金介绍,要注意防寒保暖,避免受到寒冷的空气直接刺激。在气温骤降时,起床时不要立刻离开被褥,而应在被褥中活动身体,使身体有适应过程。日常生活中,尽量保持适当的温度,沐浴前可先让浴室充满热气。特别是在外出时,要注意防寒保暖。

  坚持体育锻炼,提高耐寒能力。可参加一些力所能及的文体活动,如户外散步、打太极拳等,多到户外晒太阳。注意调节情绪,保持情绪稳定,谨防过度疲劳,极度愤怒或紧张劳累都可诱发脑血管病。同时,要注意合理饮食。吃一些产热量高和营养丰富的食物,少吃油腻食物,禁烟禁酒,膳食要坚持低盐、低脂肪、低胆固醇。

  对于本身就知道血压偏高的患者更要格外细心,在天冷时要密切监测血压,并在医师的指导下,调节用药剂量,避免血压出现波动。

  陈辉、荣华

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:6d6c8fa4-b01e-0132-4791-6d26ec000000 Time:2019-09-17T19:51:16.7680037Z
channelId 1 1 隐形杀手突袭中年壮汉 脑出血天气寒冷是真凶 1 近一周来,华南地区的人们经历了四季轮回,很多人在气温骤降的环境中感觉头部不适,甚至有一部分人头痛难忍。头痛千万不能漠视,特别是剧烈针刺一样的疼痛,最好能及时到医院就诊,因为一部分人的头疼其实就是自发性脑出血的征兆。