BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:e0bcf412-b01e-0050-3193-6d2761000000 Time:2019-09-17T20:10:20.0548794ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:95eb8d0b-801e-0035-7c93-6d963c000000 Time:2019-09-17T20:10:20.0599636Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:dd254a0a-001e-0102-2693-6d7cc6000000 Time:2019-09-17T20:10:20.0547100Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c6f1a923-801e-009f-7593-6d40d3000000 Time:2019-09-17T20:10:20.1117667Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1c03e282-601e-0070-5593-6d4bad000000 Time:2019-09-17T20:10:20.0900091Z

首播

重播

  北京新闻广播《新闻热线》讯:

  刘女士打来新闻热线65159063说,朝阳区大柳树市场长期售卖过期食品药品,接到线索后,新闻广播记者史喻前往调查采访,请听报道:

  位于东四环京沈路口的这家四海官鑫大柳树市场前身是双龙旧货市场。因为方便了市民周末旧物交换和淘宝,在附近一带颇有名气。周日一早,记者和线索提供人刘女士相约到访,刚走近入口,市场里就传出了十足的热闹劲儿  

  上百名商户在上千平方米的露天小广场内摆摊设点。围着市场转转,热闹的第一印象很快被杂乱的无秩序感取代。食品、衣帽、保健品、化妆品摊位挨摊位地交织在一起,而暗藏其中的一些食品摊位所出售的零食已经远远超过了食用期限。记者发现一桶正规超市售价158元的瑞士莲巧克力在市场东南角的一家摊位仅售30元,可是早已过期半年多:

  【同期】:这是瑞士莲吧?

  --这个三十。

  --这个是已经过期了吗?

  --刚过期。不过期你知道超市卖多少钱嘛。连零头都没法卖,我们也就卖个零头。刚才一个人好几箱买走了。

  紧挨着的另一家摊位还摆放了很多只有英文标志的进口食品,虽然在保质期内,但是摊主却对进货来源闭口不谈:

  【同期】:这不会有什么问题吧?

  --哎呀我没法回答你,你要买就买,不买拉倒。

  有的摊主甚至摆明说食品属于过期品,但是低价的销售策略还是吸引了大量市民

  【同期】:有的是过期的有的不是,你要是不怕,我们就不怕,瞎吃去呗。

  刘女士介绍,现在不止是市民在这儿淘便宜,市场还吸引了很多分销商。

  【同期】:相当火,人家还批发呢,还辐射到其他地儿,小铺啊,我在东四看见一个女的卖东西,今年十月份,我就看见他就在这儿进的货。

  更让人惊讶的是,在交织的地摊中,还有以麻袋装的过期药品公开售卖。

  【同期】:姐姐你别看日期,你们以为日期不行就不好,我有一次吃八几年的药,脸色全好了,你们老以为过期药怎么着,我们家里留了一大箱药。

  --这都是您开的?

  --我收来的。你们先买一盒试试,看看。

  同仁堂的安宫牛黄丸、中新药业的速效救心丸、VC银翘片,这些药品外包装已经破损不堪的药品大多已过保质期5年有余,而1998年出产的创口贴在这里也不是稀罕物。记者随后找到市场经理办公室,两位负责人李先生和杨先生先是明确表示市场禁止出售这类商品:

  【同期】:这地摊明确规定食品、新服装,1‘08药品、行医的都是严禁的,尤其是包装食品。

  然而只有六七人的市场管理队伍应对如此规模的旧货市场未免力不从心。说话间,恰巧朝阳区工商局华威工商所的执法人员也来到经理办公室:

  【同期】:我们刚扣了六箱熟食,三无,没有标签。发现这些,扣,还要对他们进行相应处罚。

  华威工商所所长徐东仁介绍,工商执法人员几乎每周末都会前来执法,但是由于市场基础较差,执法难度很大:

  【同期】:现在两节即将到来,我们针对食品安全的现状,所里也在集中力量,进行有针对性的检查,针对城乡周边不规范的交易场所,我们安排干部进行重点检查。下一步我们跟市场研究解决这些问题,针对这些不完善,首先市场管理人员要知道国家相关规定,包括里面的引商、划区都是市场在做。

  市场负责人也当场表示将对常驻摊位实名登记并划分区域集中管理。至于过期药品的监管,记者也将在工作日把情况反映给北京市药监局,新闻广播也将继续关注。(来源:北京人民广播电台)

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f1dac3ee-a01e-00cc-1e93-6d5cdc000000 Time:2019-09-17T20:10:20.1198987Z
channelId 1 1 旧货市场售过期食品药品 亟待执法部门监管 1 位于东四环京沈路口的这家四海官鑫大柳树市场前身是双龙旧货市场。因为方便了市民周末旧物交换和淘宝,在附近一带颇有名气。周日一早,记者和线索提供人刘女士相约到访,刚走近入口,市场里就传出了十足的热闹劲儿。