央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  发病男子两次被救回

  车管所内,一男子考完场地考试后发病晕倒,面色苍白,呼吸、心跳骤停,众人纷纷伸出救援之手。一在场女医生两次对其进行胸外心脏按压急救,将其从“鬼门关”上拉回来。

  现场急救很宝贵及时

  发病男子随后被送往医院治疗。昨天下午,他的心跳已恢复,仍在抢救中。急救专家表示,如果人的大脑缺氧超过8分钟,脑细胞就会出现不可逆的死亡。该男子现场遇到一位懂急救技术的女医生,为其提供了宝贵和及时的帮助。

  呼吸、心跳骤然停止,面色苍白、口吐白沫,昨日上午,郫县犀浦车辆管理所内,一名男子突然发病,众人纷纷伸出援手,有人帮忙拨打120,有人帮男子擦嘴巴,一名来自西区医院的医生也立即挺身而出,先后两次为男子进行胸外心脏按压急救……随后,医护人员赶到现场,将该男子送往医院抢救。昨日上午10时许,该男子被转往四川省人民医院进行治疗。据医生介绍,该男子突发心源性疾病,昨日下午3时许,其心跳已经恢复,但心律不齐,呼吸靠机器维持,仍在进一步抢救中。

  车管所内

  男子考完试后发病晕倒

  昨日上午,王萌(化名)早早来到犀浦车管所等待场地考试。上午8时30分,一阵呼救声响起。“快来帮忙啊!车里有个男的晕倒了!”众多学员们赶紧围了过来。眼前,一个师傅开来教练车,旁边的男子靠在座位上,面色苍白。几名学员小心翼翼地将男子抬下来,平放在休息区的空地上。王萌仔细打量着该男子,他看上去40岁左右,表情显得十分痛苦,口吐白沫,对于旁人的呼喊没有任何回应。

  王萌听教练介绍,这名男子是在考完场地考试后,突然晕倒的。意识到这名男子病情严重,在场的学员们立即展开救援。有人在第一时间拨打了120,寻求急救;也有人赶紧联系休息区的管理人员,将室内空调温度调高,给男子提供一个温暖的环境;在场的其他人看到男子一直口吐白沫,赶紧找纸帮忙擦嘴巴。还有人担心他就这样沉睡过去,不停地在他身旁喊他的名字。

  两次急救

  女医生将他从“死神”手上夺回

  这时,一名女学员挺身而出,表示自己是一名医生。她走到男子跟前,伸手摸了摸男子的鼻子和心脏。“糟糕,面色苍白,双眼凝视,他已经没有呼吸和心跳了。”来不及多想,她立即单膝跪地,双手按住男子的胸部,向下进行有节奏地按压。在数次按压之后,男子的呼吸和心跳慢慢恢复过来。不过,他的呼吸仍很微弱。女医生没有走开,一直守侯在男子旁边,关注着他的病情变化。

  没想到,几分钟后,男子再次出现了呼吸和心跳骤停的现象。女医生立即再次为男子进行胸外心脏按压急救。经过按压,男子总算再次恢复了心跳和呼吸。这让大家都长舒了一口气。

  家属致谢:

  感谢大家帮助男子心跳已恢复

  随后不久,郫县中西医结合医院医护人员赶到现场。该医院急诊科接诊医生刘医生说,他们接到发病男子时,他再次出现了呼吸和心跳停止的现象。经过一个多小时的抢救后,男子心跳恢复,但呼吸仍未恢复。昨日上午10时许,该男子被转往四川省人民医院进行治疗。昨日下午2时许,记者来到省医院急诊科,看到该男子躺在二楼的EICU急危重症监护室内。据急诊科一位医生介绍,该男子突发心源性疾病,昨日下午3时许,他的心跳已恢复,但心律不齐,呼吸靠机器维持,仍在进一步抢救中。该男子的家属守在EICU急危重症监护室外,一脸焦急。他的哥哥说,自己不知道弟弟此前有疾病,昨日上午他突然接到电话,对方称他的弟弟突然发病没了呼吸和心跳。该男子的女儿称,父亲今年44岁,姓陈,家住彭州。就在前晚,父亲还和家人一起有说有笑。昨日早晨5时许,父亲早早就出了门,出门前并未有任何异常。她说,他们已听说父亲发病后得到了许多人的帮助,而且一位医生现场对父亲实施两次急救,对大家的帮助表示感谢。

  当事女医生

  救死扶伤是应尽职责

  下次还会毫不犹豫救人

  昨日下午,成都商报记者辗转联系上在现场施救的这名医生。据了解,她是西区医院呼吸科的医生,姓李。当成都商报记者提起车管所内发生的事,李医生第一反应是:“那个男子现在在哪个医院?他的病情怎么样了?”李医生坦言,她现在最关心的就是男子的病情。对于自己的名字,她不愿透露。她表示,救死扶伤只是一个医生应尽的职责。而作为一名内科医生,心肺复苏这些急救技能是很基本的一项技能,她早已能够熟练运用。“医生用自己熟悉的医学技能去救死扶伤是天经地义的事情。”如果以后遇到这类事,她仍然会毫不犹豫地站出来去救人。

  据西区医院副院长吴兴建介绍,李医生在该院已有9年从医经验,现已成为一名骨干医生。在医院,李医生的口碑一直都很好。每个月,医院都会对医生进行满意度评价,李医生得到的评价一直很高。此外,李医生还经常被评为医院的“先进个人”。对于李医生昨日急救驾校学员一事,吴兴建认为这反映出一个医生的职业道德,是医院一向弘扬的行为,医院的培训中就有很多关于医生职业道德的内容。

  急救专家

  黄金8分钟急救很重要

  呼吁更多人掌握急救技能

  昨日,成都市急救指挥中心应急培训科科长苗挺介绍,如果人的大脑缺氧超过8分钟,脑细胞就会出现不可逆的死亡。简单地说,如果这名突发心源性疾病而呼吸骤停的男子,在8分钟内得不到有效的急救,可能就救不回来了。因此,现场急救应实施得越早越好。这名男子现场遇到了一个熟悉现场急救技术的医生,为他提供了及时和宝贵的帮助。苗挺表示,相对一些发达国家而言,我国目前急救技能的普及率比较低。在成都,尽管成都市急救指挥中心工作人员已多次走进社区、企业做相应培训,但目前掌握现场急救技能的成都市民比例仍不足百分之三。他希望,更多人能掌握现场急救技能,在有限的时间内可以让更多人得到有效的救治。不过,苗挺也提醒,如果个人没有掌握急救技能,而贸然对他人展开急救,将带来适得其反的效果。(彭娟 王效)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子场地考试心跳骤停 女医生两次“捶胸”急救 1 车管所内,一男子考完场地考试后发病晕倒,面色苍白,呼吸、心跳骤停,众人纷纷伸出救援之手。一在场女医生两次对其进行胸外心脏按压急救,将其从“鬼门关”上拉回来。