央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肝癌病人恐惧手术,小肿块拖成肝腹水

  专家说,慢性肝炎和肝硬化患者,最好3到6个月检查一次

  杭州姚女士一年半前被确诊为早期肝癌,但因为恐惧手术,她寄希望于通过吃药消除肿块,遗憾的是肿块没有消除,反而恶化为肝腹水,失去了最佳的治疗机会。

  “这种误区其实并不少见,现在有的人把肝癌的辅助治疗手段作为主要方法,失去了最佳治疗时机。”浙大医学院附属第二医院副院长梁廷波教授,在做客本报第115期名医大讲堂时表示,患了肝癌还是要进行以外科手术为主的综合治疗。

  有肝炎病史的要定期检查

  “肝癌是威胁人类身体健康的第四名杀手,我国肝癌的发病率在全球居于首位。”梁教授说,早些年乙肝疫苗没有推广,因母婴传播,一些年轻人成了乙肝病毒的携带者,这为肝癌的发生埋下了隐患。他接诊的最年轻的患者只有18岁。”

  “肝癌是可控可防的,关键就是要做好筛查。”梁教授说,有肝炎病史的人是肝癌的高危群体,特别是慢性肝炎和肝硬化的患者,最好能3至6个月做一次检查,包括肝功能、B超和甲胎蛋白的检查,这三项检查可以有效地监控病情的进展。

  此外,日常生活中要注意休息,少喝酒,特别是不要吃霉变的食物,有研究表明黄曲霉毒素和肝癌的发病有一定关系,所以霉变的大米、黄豆、花生等千万不要食用。

  姚女士那时肝上的肿块只有2厘米左右大,而且在肝的边界线上,很容易通过手术切除,再辅助化疗等综合治疗,遗憾的是她比较恐惧手术,四处求医,结果到现在出现肝腹水等严重恶化的症状,连肝移植都失去了机会。

  一旦确诊为肝癌,也不用太恐慌,国内接受正规治疗的患者,术后最长生存时间达到了30多年。梁教授表示,关键是要接受正规的治疗。

  肝上肿瘤到底能不能切

  关于肝癌的治疗到底如何最科学,国内外学术界经过几十年的研究表明以手术切除为主,辅助肝动脉插管化疗,生物治疗,靶向治疗,中医中药等多学科的联合治疗是最有效的。

  “肝上的肿瘤到底能不能切,不完全是由肿瘤的大小来决定的。它还与肿瘤的位置、肿瘤与肝脏重要血管的关系以及切除后残余肝脏的体积和功能等多个因素决定。”梁教授说。

  残余肝脏的功能,许多人可能不理解,其实,肝脏的代偿功能还是比较强的。

  但是,如果残留下的肝脏体积太小或者功能太弱的话,就起不到维持生命的作用,术后就会发生肝脏功能衰竭,故外科医生术前的评估往往需要考虑切除后剩余的肝脏体积和功能是否能满足机体最基本的代谢需要。

  可惜,目前还没有任何一种灵敏的检查能完全准确地预测术后的肝脏功能。

  这就需要术前的肝脏功能检查,CT测量剩余的肝脏体积和医生的经验综合判断。

  可通过“养肝”为切除做准备

  对于这种情况,梁教授说他会采用一种“养肝”的办法为切除做准备,所谓“养肝”就是把肝脏养大,比如要切除的是左肝,但是患者的右肝非常小,一旦切除左肝,右肝就会体力不支,难以维持生命。就要在切除前,用特殊的办法,比如采用左侧门静脉栓塞的办法让右肝慢慢长大,当它长得能够耐受左侧肝脏切除的时候再做手术,这样既控制了肿瘤的生长,又使残余肝脏体积增大,大大减少了手术的风险。这一般需要4到8周的时间。

  “每个人的情况都是不一样的,到底什么样的手术方案是最适合的,我建议患者先和肝脏外科专科医生进行良好的沟通,然后再制定方案。”梁教授说。

  据了解,浙医二院通过了心脏移植、肺脏移植、肾脏移植和肝脏移植的临床能力评估,在未来也将推出针对肝癌治疗的多学科门诊。

  读者互动

  网友“梦里水乡”:有“小三阳”一般平时要注意些什么?现在听说有一种新药在研制,有希望治愈吗?

  梁廷波:请到医院查HBV-DNA及肝功能,如果这个指标增高,建议服用抗乙肝病毒的药,比如拉米呋定等。平时要注意休息,不能喝酒。现在的新药应该就是拉米呋定这一类的药,有希望控制病情。

  网友“一树茶花”:脂肪肝严重了是不是会发展成肝癌?

  梁廷波:脂肪肝是肝癌的一个背景性疾病,现在发现脂肪肝病人的肝癌发病率增加,所以说还是要积极早期地治疗脂肪肝。建议注意饮食,少吃油腻的,避免喝酒,如果体重过高,建议减轻体重,加强体育锻炼。另外也可以到消化内科或肝病内科去看看。(通讯员 方序 本报记者 黄淼君 /文 徐彦/摄)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 杭州一肝癌病人恐惧手术 致小肿块恶化成肝腹水 1 杭州姚女士一年半前被确诊为早期肝癌,但因为恐惧手术,她寄希望于通过吃药消除肿块,遗憾的是肿块没有消除,反而恶化为肝腹水,失去了最佳的治疗机会。