央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在每一年的开头时分,人人都会兴致勃勃地制定各种目标,但是临近年终,正是要回望那些目标是否达成的时候。如果能预期完成,当然皆大欢喜,但许多时候,我们在年初设定的目标到了现在看是根本不可能实现的,在多重的压力之下,心情也会受到影响,从而产生我们所说的年终恐惧现象。

  人生需要长线投资

  黄女士是一位全职太太,平时除了照顾孩子之外,最喜欢做的事情是做些投资,比方说股票。

  但今年以来股票的曲线一直是一路向下,几乎没有翻身的机会,这让黄女士的资金蒸发了不少。她现在只能躲着老公,不让他知道自己炒股中的亏空已经到了一个惊人的数字。一想到老公知道实情后的脸,她的心中就倍感恐惧。但股市依然如故,这让她不知如何是好。

  个案分析

  生命中有许多事情都不是以“年”为单位来计算得失的,例如孩子的教育投资、股票投资等等都算在内。如果是长线投资,可能需要十年或以上的时间才可以计算。

  所以,没有必要为了一年或者短期内的成败得失而烦恼。许多人在年底的时候因为想到这些得失而恐惧,其实不妨想一下,可以拉长衡量成功的时间线,如果以十年为单位、为判断,很多事情都不会那样令人恐惧。

  一年过去,总结和反思是需要的,但也不应该太过于执著于当年的一些事情。

  生命需要积极乐观

  刘先生是一位颇为优秀的销售主管,每年的业绩在公司里都名列前茅,但今年因为家里出了一些事情,太太的身体状况也不太好,让他耗去了不少精力与金钱。他的业绩也因此受到影响而一落千丈,甚至与自己的以往相比较可以用“惨不忍睹”来形容。

  看到身边的同事们在得意地分享着各自的业绩,他心里非常难受,“年底该怎么过呀?”一想到即将要面对的各种事,再想想自己那“惨不忍睹”的销售数字,刘先生不禁心中有一种冰冷的感觉。

  个案分析

  心理咨询师告诉我们,在内心深处与他人的相互比较,是一种深层的心理需要,无论是朋友还是对手甚至是陌生人,人们都喜欢进行一个比较,看谁更强大、谁更有能力。

  所以有一些人会热衷于每一年的排行榜或者评选活动;所以与此类似的评选或排行榜才会引起那么多人的关注与参与。

  但是这种类似的评选或排行榜也有一个非常不好的地方,那就是通常只会有一个成功者,却同时会有很多个“失败”者。“失败”之所以加了双引号,是因为这种所谓的“失败”并非是人生中真正意义上的“失败”,人生最需要比较的并不是成功、失败这种非常主观的臆断,那样比的话,除了极少人之外,大多数人恐怕都是难以有快乐可言。

  对于大多数人来说,倘若一定要去比较些什么,那么最需要比较的地方是人生的积极乐观态度,看谁更能抵抗生命的痛苦与烦恼、看谁更能在逆境中仍然奋发向上。这些方面的比较,可能会让你的人生感受完全不同。

  真诚面对,主动沟通

  三十几岁的曾小姐最近几年每到年关就为一件事犯愁——父母反复唠叨她的婚姻大事。年关临近,她的心情便会越来越沉重,眼看又一年过去,自己的感情仍然没有着落,并不是她不努力,而是身边实在找不到合适的对象,让她也无可奈何。

  想到回家的路,曾小姐内心莫名的恐惧总会冒出来,挥之不去。

  个案分析

  人生有许多重要的事情需要我们在短时间内作出决定,婚姻就是其中一件。

  现代社会人的情感生活非常复杂多变,对婚姻的要求也越来越高,尤其是在离婚率日益高企的今天,一直存在着两种不同的婚姻倾向。一种是早婚,如“毕婚族”,即大学一毕业就结婚的那一类族群,快快找一个结婚对象,快快组成一个家庭生个小孩,然后,一辈子就稳定了。另一种是晚婚,对事业的追求、城市生存的不易,让不少人士在面对婚姻的选择上越来越推迟时间,三四十岁才成家的人非常普遍。

  退一步说,婚姻和感情是一辈子的事,如果仅仅是因为父母辈的催促而被迫快速选择一段婚姻,说不好是毁了自己的一生。

  在这个问题上最好的方法是真诚表达自己的观点,将自己的无奈向父母倾诉出来,并且最好是主动沟通,多向家人诉说,反而效果更好。

  另外一点是在态度上也要坚决,如果是不合适的对象,坚持不能凑合。

  勇敢面对加上真诚沟通,还有坚决的态度,就是面对这个问题的最好解决方案。

  年关是一扇新门

  在心理咨询师看来,一年的结束,并不是人生的一个句号,反而是一扇新打开的门。

  各种各样的恐惧心理,依然需要我们自己去面对、去调节,但是没有关系,新的一年又即将开始了,每一天都是新的,年关就是开启这新的一年的钥匙,不管我们需要面对什么样的问题和困惑,我们同样都可以在一年即将结束的时候有希望、有计划、有新的机会,有对美好的憧憬。

  有时候,我们换一个角度去思考,得到的可能就是完全不同的答案。

  专家指导:于东辉(广东省心理危机干预联盟委员、广州市心海榕心理咨询机构心理专家)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 职场频现“年终恐惧症” 专家支招如何应对调节 1 在每一年的开头时分,人人都会兴致勃勃地制定各种目标,但是临近年终,正是要回望那些目标是否达成的时候。如果能预期完成,当然皆大欢喜,但许多时候,我们在年初设定的目标到了现在看是根本不可能实现的,在多重的压力之下,心情也会受到影响,从而产生我们所说的年终恐惧现象。