央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,一条名为“宝宝发烧勿输液,蔬菜三样保平安”的微博被疯狂转发。据该微博陈述:“在宝宝生病发烧的时候,轻易不要给宝宝吃退烧药,也不要输液!告诉各位妈妈退烧的一个方子:香菜去叶子留茎和根3-4根,白萝卜2-3片,生姜1-2片,加冰糖加水煮15分钟。待温度适中给宝宝喝,宝宝喝下去会出汗退热的。各位妈妈们可以试试看,效果非常好。”很快,这条微博就被转发近3万次,不少网友表示要将此偏方收藏起来,也有不少网友对此提出质疑。

  中医专家:偏方不一定可信,应对症治疗

  中山大学附属第六医院一位中医专家告诉新快报记者,偏方之所以为偏方,虽然“偏”,但称之为“方”必有道理之处,他说到,西芹性凉、味甘,有促进食欲、解毒消肿、促进血液循环等功效,萝卜性平,味辛、甘,具有消积滞、化痰止咳、下气宽中、解毒等功效,生姜辛、微温,有发热解表,温肺止咳等功效,也许对于某些人在发热的最初阶段确实可以起到一定的效果,但这并不能作为“药”来同等对待。

  专家表示,目前发烧可能由多种原因引起,如病毒性感染、细菌性感染等,一些肠胃疾病或者肿瘤也可以导致有发热的症状。在没有对症分析的情况下,微博中提到的轻易不要给宝宝吃退烧药、打吊针,盲目服用偏方这种做法是不可取的,最佳的方法还是应到正规医院就医,找到真正的病因,以免延误治疗时机。

  【网友弹赞】

  支持派

  收藏起来备用

  @gojojo:这个真得收藏起来备用。@vV单Vv:转给有宝宝的看。@Gavin-珍藏一辈子:这就跟姜葱糖水一个道理。

  能不输液打针最好别输

  @瓜娃子xin:能不输液打针最好别输。越是输液打针,孩子的抵抗力越差。如果孩子身体不好,可以去中医的儿科看看,调理一下。

  @饮鸩思源:我这儿每周都要治好多发烧娃儿,不过是用中药。打针、输液、西药退烧完全是虐待小孩儿。

  反对派

  实际可行吗?

  @celery_jq:就算煮了宝宝会喝吗?

  @迷失的羊WJX:实际可行吗?矫枉过正会害了宝宝

  @淡淡的兰儿:介个好像只适合风寒感冒吧。

  @疯狂的斯文人:最重要的要会判断发烧的原因,如果是病毒性感冒,多喝水也有效,细菌感染就比较麻烦些了,不是危言耸听,还是到医院好些啊!

  @大王俊宇:矫枉过正,会害了很多宝宝。

  @Johnny-on-Journey:昨天实践证明不管用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 网传婴儿发烧喝蔬菜水胜过输液 专家称慎对偏方 1 日前,一条名为“宝宝发烧勿输液,蔬菜三样保平安”的微博被疯狂转发。