央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一般认为,孕妇吃鱼对孕妇和胎儿应该是有益的。但近年来美国曾公布4种鱼类(鲨鱼、马头鱼、剑鱼及马加鱼)汞含量过高,不宜孕妇、计划怀孕女士、喂奶母亲和小童食用。后来又补充公布某些海产水汞含量超标,在黑名单中加入7种海产品,以保障妇女幼童免受水银中毒之害。该七种海产品分别为金枪鱼、墨西哥湾牡蛎、海鲈、比目白鳕鱼、马林鱼、梭子鱼及白口鱼。 当局还建议孕妇应减少食用罐头装的金枪鱼、鬼头刀、鳕鱼及狭鳕,因为这类罐头鱼的汞含量也很高,食用的分量应以每月一次为限。美国当局指出,孕妇可安全食用的海产品,包括人工饲养的鳟鱼及鲶鱼、虾、左口、太平洋三文鱼、黄鱼、中大西洋蓝蟹及黑丝蟹鱼。

  研究证明,胎儿在母体吸收过量的汞,会影响脑部神经发育,将来学习能力会有缺陷,以及智力发展迟缓等后遗症。(马亚平)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 七种海产品汞含量过高 孕妇食用会影响胎儿发育 1 一般认为,孕妇吃鱼对孕妇和胎儿应该是有益的。但近年来美国曾公布4种鱼类(鲨鱼、马头鱼、剑鱼及马加鱼)汞含量过高,不宜孕妇、计划怀孕女士、喂奶母亲和小童食用。