央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这两天,一名医生从(浙江宁波)慈溪论坛一路“火”到了天一论坛。他的故事很简单:痛批插队的病人;不给病人多开药;病人找他反应鼻子大出血挂不上急诊,他一个电话狠骂护士,“病人大出血了还不给挂急症,这个行当干脆别做了。”

  看完这个帖子后,参与评论的网友个个对他竖起大拇指,感叹道,这样的医生现在太少了。

  网友齐夸“极品医生”

  12月12日,这个帖子最早出现在慈溪论坛,网友“大土木”妈妈将枣核卡进了喉咙,去李惠利医院看五官科。

  赶巧星期天,诊室里挤满了人,只有一位医生在忙。

  看病期间,这个医生相当有个性,比如病人插队,会被他痛批;病人求他多开点药,他会一个“白眼”:“开那么多药,你钱多啊。”

  接着,有个病人因为鼻子大出血和他商量,能不能插队先看。医生立即建议他去急诊。但是病人说,急诊不让挂号。

  医生顿时怒了:“病人大出血了还不给挂急诊,干脆别做了。”

  说着,他撇下满屋子的病人,跑去隔壁房间打电话给急诊科,把护士痛批了一顿:“你们搞什么,还把病人当病人吗?”为了处理这件事,医生耽误了不少看病时间,可屋子里的病人没一个怪他,都说这是好医生。

  医生连说做的事很普通

  “大土木”发帖后半个多小时,就有人将它转到了天一论坛上。

  截至昨天下午,两个帖子点击量过万,一百多人参与了评论。

  几乎所有人都向那个“极品医生”竖起了大拇指,还有人建议把他“人肉”出来,下次看病就找他。

  昨天上午,记者终于找到了传说中的“个性医生”。

  他叫国海生,今年54岁,是李惠利医院五官科的一名主治医生。

  对于网友的夸赞,国医生一再表示,这些都很平常。“拒绝病人插队,少开药,医院所有的医生都是这样做的,可能平时病人没注意吧。”

  医患双方需要理解和信任

  国医生特别提到,网上写的“冲关一怒”其实是个乌龙。

  原来,当天那个鼻子出血的病人,并没有到急诊挂过号,而是想插队先看,故意说急诊不让挂。

  等他电话“吼”完了,病人也非常不好意思。

  最后国医生让他自己选择,或者去急诊挂号,或者在他这里排队看病。

  国医生说,现在医患关系比较紧张,很多人对医生不理解,其实医生也有很多苦衷和无奈。有人说他好,当然高兴,如果有人上门来“无理取闹”,也只能忍受,不然工作就无法正常进行。医患双方都需要相互理解和信任。

  “医德”比“医术”更重要

  国医生54岁,仍然是一名主治医生,单从医疗水平看,在高手如云的李惠利医院,他可能排不上号。

  但两三件小事,让患者和网友一致认为他就是大家心中的“好医生”。

  去年夏天,杭州市三医院对500位患者、社区居民做过一次调查。在“您最喜欢找什么医生?”的调查中,75%的患者都把“医术高的医生”作为自己的首选。但在回答“您认为好医生最重要的标准是什么?”时,60%的被调查对象都选择了“医德高尚”。 本报通讯员 晓思 本报记者 周皓亮

视频集>>

热词:

channelId 1 1 浙江一医生痛批病人插队走红 称医患需互相信任 1 这两天,一名医生从(浙江宁波)慈溪论坛一路“火”到了天一论坛。他的故事很简单:痛批插队的病人;不给病人多开药;病人找他反应鼻子大出血挂不上急诊,他一个电话狠骂护士,“病人大出血了还不给挂急症,这个行当干脆别做了。”