央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    最近腹泻病人比较多,这里推荐一款治腹泻小方法。原料很简单,我们日常食用的小米就是主材。

    用小米治腹泻,是国家名老中医门成福教授传授给我的。具体做法如下:

    把干净的小米放入锅中炒至开花,取出备用。遇到小儿腹泻,特别是水样泻,可用炒小米两勺,加入适量车前草,一同在火上煎,取煎煮液喂小儿,一天可数次喂服,能收到明显效果。

    车前草利尿,小米保护胃肠黏膜,使得体内水液从小便排出,则大便自然成形,中医称:“利小便以实大便。”

    在临床治疗中,有许多病人服用中药后会有不同程度的腹泻,对于轻者,我通常嘱咐病人在煎煮时放入几枚大枣,以调和药性,不刺激胃肠,同时交代病人,不要服用凉药,要趁热喝,或放在饭后服用,大多见效。但对于有的病人用了以上方法不改善时,我就在调整处方用药的同时,让病人将小米炒开花,每次取核桃或鸡蛋大小的量,用纱布包着,一同放入药锅内煎煮,就像平时煮肉时放入锅内的作料包一样,这样可有效缓解服中药出现的腹泻问题。特别是对于顽固性腹泻,如糖尿病性腹泻,效果明显。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]巧用小米调养肠胃 有效治腹泻 1 最近腹泻病人比较多,这里推荐一款治腹泻小方法。原料很简单,我们日常食用的小米就是主材。