央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新生儿身体各项机能还不成熟,如果受外界病毒影响,因此护理好新生儿是新妈妈最重要的工作之一,其中时刻关注新生儿的体温是必不可少的任务,如何正确给新生儿测体温?

  就正常小孩而言,即使在安静状态下,体温也只是保持相对恒定。由于小孩新陈代谢旺盛,一天之中变化很大,因此独特的生理性体温波动常表现为清晨较低,白天略微上升,晚上比较高的特点。测量体温的最好时机在每天早晨起床前和晚上睡觉前。在喝开水、进食半小时之内,以及剧烈运动后不要量体温,因为这时候的体温肯定要偏高。

  给宝宝测体温的方法

  1.腋下测温方法:解松婴儿衣服露出腋窝,把体温表水银端放在腋窝中央,将同侧手臂靠躯干挟紧体温表,将其固定,持续测温5分钟,所测得温度一般比口表所测略低。

  2.颈部测温方法:即将体温表水银端横放于颈部皮肤皱褶处,调整头部位子,挟住固定体温表,至少测温5分钟,能测10分钟更好。颈部测温不易固定,受气温高低影响也较大,准确性比腋下测温更差。所测温度较低,较口表低0.5C-0.7C,寒冷季节更低。

  3.肛门内测温方法:这是最有效的方法。先用酒精棉球消毒肛表水银端,再抹上少许食用油(煮沸后冷却),加以润滑。

  方法一:让宝宝横趴在妈妈的膝上,用一只手压住孩子的后背,将事先在顶部涂润滑油的体温计轻轻插入肛门,深度为2.5厘米,然后顺势用食指和中指夹住体温计,将手掌靠在宝宝的臀上;

  方法二:让宝宝躺下,按照换尿布的方法,提起宝宝的双脚,把事先润滑好的体温计轻轻插入到肛门中,深度为2.5厘米,体温计放置2分钟以上。所测体温正常值37.5C左右,冬季体温不足的新生儿肛表体温可在36C左右。

  注意:孩子的正常体温介于36℃-37.5℃之间。晚上孩子睡觉时体温最低,下午体温最高。尽管你能判断出孩子是否发烧,但是给孩子量体温还是必要的,家长也不要以为温度表上的读数绝对能反映出身体的健康水平。孩子生病时,可能没有发烧;也可能体温很高,但没有生病。一旦有异常表现如无故哭吵,不吃不哭,呕吐腹泻,脸色苍白、发青等,即应送医院诊治。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]如何正确给新生儿测体温? 1 新生儿身体各项机能还不成熟,如果受外界病毒影响,因此护理好新生儿是新妈妈最重要的工作之一,其中时刻关注新生儿的体温是必不可少的任务,如何正确给新生儿测体温?