央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  超人型父母——自卑的孩子

  有一种家长认为孩子永远都是孩子,什么都不会干,每当孩子想去做一些自己能力所能及的事时,父母总会冲到前面,总说你不会做,你做了也不好,久而久之,孩子做什么都失去了主动性,表面看上去是家长对孩子的一种保护,实则是害他们,每当他们遇到困难时,他们不会去主动思考,而是想到父母重复对他们所说的话,我在努力也没有用,我干不好的,这样在心里就会产生自我否定的的意识,随即自卑心理便产生了。再有这样还会形成一种心理,叫习得性无助,孩子们会想反正我什么也干不好,那我干脆什么也不干了。由此,做父母的能事事都为孩子充当保护伞,鼓励他们做事情的主动性,积极性,即使他们做错了,那也是他们的付出,不要轻易去否定这种付出,要做适当的引导。这把保护伞,偶尔让孩子们暴晒,也许并不是一件坏事。

  溺爱型父母——社会适应力差的孩子

  还有一种是过分溺爱的家庭教育方式,就是所谓的“小公主”,“小皇帝”全家人都围绕这个孩子转,孩子的事就是天大的事,孩子想吃什么,想做什么,再难也会办到。久而久之,孩子就会形成一种思维,我想要的,父母都能办到,别人都得听自己的,就会形成一种霸道的性格,在父母的熏陶下,自我认同感会过度提高,认为别人都不如自己,在以后的人际交往中会遇到很大的挫折。而在父母的过分溺爱下,他们应对挫折的心理能力非常低。当自我认同感和现实冲突时,就会造成心理不平衡。也许从此就会变得自我认同感很低,从此一蹶不振.还有他们的独立性特别差,对别人有很大的依赖性,心理年龄不成熟,社会适应性差,难以融入社会,所以作为家长对孩子不要过于宠爱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]孩子心理素质差 4种失败父母难逃责任 1 有一种家长认为孩子永远都是孩子,什么都不会干,每当孩子想去做一些自己能力所能及的事时,父母总会冲到前面,总说你不会做,你做了也不好,久而久之,孩子做什么都失去了主动性,表面看上去是家长对孩子的一种保护,实则是害他们。