央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  他,四十来岁,是一个酒店的经理,有段时间,他总是恶心、呕吐、没精神,小便中冒出大量的泡沫。赶到杭州市中医院一测血糖,竟然有18.9,并且肾功能已经明显受损,直接到了需要做血透的地步。

  仔细询问他的病史,该院内分泌科金剑虹副主任医师发现,他没有家族史,属于典型的不良生活方式引起的糖尿病。因为是酒店经理,他经常要参加各种应酬,每天吃大量“三高”食物,经常抽烟、喝酒,作息也不规律……

  金剑虹说,这样的病例在门诊实在太多了。如果按照联合国的划分标准,45岁至60岁才算中年人,那么,我国的25岁到40岁的青年人,现在已成为糖尿病大军中“主力军”。根据最新的流行病学调查显示,我国现有近亿糖尿病患者,发病率为9.7%,患病人群已占到全球三分之一,超过印度成为糖尿病第一大国。杭州市中医院内分泌科叶迅副主任医师说:“根据2010年全国20岁以上成年人的调查显示,我国高血糖状态人群已达到25%,相当于每四个成年人中,就有一个高血糖者。”而这些高血糖,正是糖尿病患者的“后备力量”。

  杭州市疾控中心发布的数据也显示,目前,杭州市城乡居民中18岁以上人群糖尿病的比例占总人口的5.7%左右。杭州市疾控中心慢性病防制所所长刘庆敏说,杭州的糖尿病发病率为十万分之二百三十。也就是说,按杭州700万人口,每年有15万糖尿病的新发病患者。

  让人担忧的是,许多专家都认为,糖尿病人越来越年轻,年龄呈大幅度下降趋势,10岁以下儿童得糖尿病也不稀奇了。以前,糖尿病一直被视为“老年病”,认为只有五十岁以上的老年人才会得。然而,随着不良生活方式的影响,糖尿病已经不再是老年人的专利。二三十岁、三四十岁就患上糖尿病的大有人在。

  叶迅说:“门诊中,差不多每天都会遇到一个新发糖尿病患者,并且25岁-40岁的患者非常多,他们已经代替老年人,成了新的主力军。”

  糖尿病发病年龄甚至向儿童延伸。浙江省儿童医院内分泌科主任、主任医师梁黎发现,仅5年时间,医院确诊患Ⅱ型糖尿病患儿就增长了5倍。前5年,医院确诊Ⅱ型糖尿病患儿只有5例,近5年确诊的就达到了26例,最小的只有9岁。

  “儿童糖尿病的发病率越来越高,排除家族史的原因,与小胖墩越来越多有很大关系。”梁黎说,“临床发现,那些肥胖的患儿,3%会发生糖代谢紊乱,如果不及时干预,就会演变成Ⅱ型糖尿病患者。”

  与成年人相比,大部分的Ⅱ型糖尿病患儿,只要重视,及时干预治疗,是可以逆转的。“在12岁以前逆转的可能最大。当然,不及时干预,他们的危害也会更大,除了会诱发各种并发症外,还会影响孩子的身高。”

  为什么糖尿病越来越“年轻”?专家认为,除了家族遗传外,最关键的就是与人们的不良生活习惯有关,主要有6大因素——

  一、吃得多,动得少。刘庆敏说:由于饮食结构不合理,高脂肪、高热量、高糖的食物吃得太多,尤其是上班族,今天应酬,明天聚餐,几乎每天都在吃大餐,而这些人大部分时间是坐着的。吃得多,动得少,脂肪堆积,人就越来越胖,患糖尿病的几率就增加了。有研究表明,腹部肥胖男性患糖尿病几率是正常男性的7倍,肥胖女性患糖尿病几率则是苗条女性的16倍。

  二、不吃早餐,晚上“恶补”。叶迅说:“一日三餐如果不规律,血糖一直在波动,容易出现糖代谢紊乱,久而久之,会导致胰岛素抵抗,糖尿病也就随之而来了。”有一项研究发现,每周吃早餐少于2次的人,比每天都吃早餐的人,胰岛素抵抗发生率增高50%。

  三、饮食过于精细。很多人喜欢把各类食物精细加工后吃,比如把饭煮成粥,把菜和肉炖得很烂。虽然,这样吃很美味,也有助于消化,但金剑虹说,这种做法,反而容易使血糖升高。美国一项流行病学研究发现,常吃精白米面的人,糖尿病患病几率升高。其中每天吃超过300克精白米的人,患糖尿病可能性比每天吃200克以下精白米的人要高出78%!

  四、抽烟、喝酒。

  五、熬夜、精神压力大。“这是年轻人患糖尿病与老年人患病,比较明显不同的诱因之一。”叶迅医师说,“熬夜、精神压力大容易导致内分泌失调,而糖尿病属于内分泌系统疾病,一旦内分泌系统受损,患病的几率也就增加了。”

  六、喜食含糖饮料。多项研究显示,常喝加糖饮料或加糖果汁饮料,都能增加Ⅱ型糖尿病发病风险。医生提醒说,像有的小孩,平时几乎不喝开水,只喝饮料,这都是糖尿病的高危人群。

  糖尿病的可怕在于引发多种致命并发症。所以,专家告诫:糖尿病正慢慢逼近你,你得小心了!

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病越来越“年轻” 六陋习是惹祸主因 1 他,四十来岁,是一个酒店的经理,有段时间,他总是恶心、呕吐、没精神,小便中冒出大量的泡沫。赶到杭州市中医院一测血糖,竟然有18.9,并且肾功能已经明显受损,直接到了需要做血透的地步