央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “上火”,似乎是一个只有中国人才能听得懂的民间俗语,它既不是某种病的名字,也不是什么专业的医学术语,而是一个很泛泛的统称。

  冬季上火是家常便饭,那么,“火”又是如何产生的呢?上火后饮食“灭火”是最好的措施了。但是要灭火,也必须找对火源,对脏食疗,对症下药才能药到病除。首先,必须认识“上火”的原因。

    上火也有虚实症

  中医认为,在人体内有一种看不见的“火”,它能产生温暖和力量,提供生命的能源,推动生命的进程。从某种意义上说有火则生、无火则死,火在一定的范围内是必需的,但超过正常范围就是邪火了,就会表现出病症,统称“上火”。 中医认为上火就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

  中医所说的“上火”泛指各种炎症,特别是头面部的炎症,如鼻黏膜、口腔黏膜、眼结膜、咽部等。虽然都是上火,但有虚实之分。

  1、“实火”多是因为气候原因所致的。

  如气候突然变化、空气干燥、沙尘等;其次是因为饮食引起的,如吃火锅、辛辣食物、过量饮酒等。一般表现为牙疼、喉痛、口舌生疮、口渴、便秘等。“实火”自然需要清热泻火,牛黄类药物可降实火。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]冬季上火虚实有别 对症调理降六火 1 “上火”,似乎是一个只有中国人才能听得懂的民间俗语,它既不是某种病的名字,也不是什么专业的医学术语,而是一个很泛泛的统称。