央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    健康人排便习惯多为每天1~2次或每1~2天排一次,粪便多成型或软便,少数健康人的排便次数可达每天3次或每3天排一次,粪便半成型或呈腊肠样硬便。虽然排便间隔或次数不同,但只要大便不稀,不干燥硬结,排便时不费力,都属于正常状态。如果每周排便次数少于3次,并伴明显排便困难,就是便秘。

    一般认为,当以下三种障碍中的任何一项出现时,都有可能是便秘:①排便次数减少;②排便困难;③粪便过硬。对付便秘必须采取综合性措施,严重时还要使用药物治疗。

1、口服大剂量维生素C(VC)

    维生素C又称抗坏血酸,是人体需要量最大的一种维生素。按照中国营养学会2000年DRIs的建议,普通成年人每天宜摄入100毫克VC以满足身体需要。这一剂量可以通过多吃新鲜蔬菜和水果获得。

    维生素C补充剂常用来保健应用,如抗衰老、抗癌、抗过敏、抗感冒、防治缺铁性贫血等。当口服VC剂量很大时,常见的副作用是腹泻——用术语表述,大剂量VC具有轻泻作用。其机理目前尚不清楚。也正是因为如此,口服大剂量VC可以治疗便秘。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]三个偏方刺激肠蠕动 便秘不再找上门 1 健康人排便习惯多为每天1~2次或每1~2天排一次,粪便多成型或软便,少数健康人的排便次数可达每天3次或每3天排一次,粪便半成型或呈腊肠样硬便。虽然排便间隔或次数不同,但只要大便不稀,不干燥硬结,排便时不费力,都属于正常状态。如果每周排便次数少于3次,并伴明显排便困难,就是便秘。