央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

美国女婴

  美国女婴梅琳达·斯塔·吉多出生时只有医生手掌大,体重比一瓶水轻,是世界上最小的新生儿之一。像她这样的婴儿多数不能成活,不过,医生说,吉多有望新年前回家。

  据新华社电 由于母亲艾德·伊瓦拉怀孕时罹患妊娠期高血压,吉多在母亲子宫内只长到24周,今年8月底经剖宫产手术出生,当时体重269克,刚好躺在医生手掌上,是美国第二小、世界第三小的存活新生儿。

  出生后,吉多进入新生儿重症监护室,由医护人员24小时看护。她躺在保温箱内,借助呼吸器呼吸、饲管摄取营养。

  美联社15日援引医生兰加萨米·拉马纳森的话报道:“最初几周情况危急,我们没有人觉得宝宝能够挺过去。”

  出生一个月后,吉多一只眼睛出现问题,接受了治疗。上个月,她接受动脉封闭手术,面临出生后最大考验。

  所幸,这些都已过去。吉多如今重1.8千克,能自主呼吸,只是仍需氧气管,以防万一。

  美联社记者看到保温箱内的吉多身穿一件圆点连身衣,母亲伊瓦拉一手伸进保温箱内,轻抚吉多,柔声说:“梅琳达,梅琳达,今天你醒啦。”

  吉多一边抓住母亲的手指,一边打着哈欠。

  随后,一名眼科医生检查吉多的眼睛,称恢复良好。检查结束后,伊瓦拉把吉多抱出保温箱,一起坐在摇椅上。这是她第一次拥抱女儿。

  对吉多而言,下一个挑战是学习用奶瓶喝奶。拉马纳森预计,吉多最起码得在医院再待两周,有望新年前回家。吉多的父母原先准备回家过圣诞节。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 世界最小新生儿之一:只有手掌大体重轻于一瓶水 1 美国女婴梅琳达·斯塔·吉多出生时只有医生手掌大,体重比一瓶水轻,是世界上最小的新生儿之一。像她这样的婴儿多数不能成活,不过,医生说,吉多有望新年前回家。