央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  白果,又名银杏,入药用其果实中的种仁。

  白果树为银杏科乔木,是世界上古老的树种之一,是三亿年前的“活化石”。因其种子色白而叫白果;又因其成熟的果实为橙黄色肉质,看起来像杏,而种子的内壳是白色的,故名银杏。由于白果树从栽培到结果,需要二三十年的时间,四五十年后才能大量结果,所以人们说,公公种下的树,孙儿才能吃到果,又得名“公孙树”。

  白果,味甘苦,性平,有小毒,入于肺经。主要功效为定痰喘、止带浊,用于慢性支气管炎,小便频数、白浊,妇科白带等。白果叶也是一味中药,其有杀虫作用,近年来用于冠心病心绞痛,也有一定疗效。

  白果含有少量氰苷,为有毒成分。一般生吃5~15粒即可中毒。中毒症状以中枢神经系统为主,如呕吐、昏迷、嗜睡、惊厥、呼吸困难、体温升高,严重者可因呼吸肌麻痹而死亡。中毒后应急往医院抢救。民间用甘草60克,或白果窠30克煎服解毒,亦可用鸡蛋清内服解毒。

  白果新研究

  白果仁含有多种营养元素,除淀粉、蛋白质、脂肪、糖类外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素以及多种微量元素,具有较高的营养和保健价值。白果有一定的祛痰作用,对气管平滑肌有微弱的松弛作用;有降血压作用;其显著的免疫抑制作用,与环磷酰胺及地塞米松相似;还能抗过敏及清除机体超氧自由基,因而有一定的抗衰老作用等。

  研究表明,银杏叶提取物具有改善缺血心肌的血液循环、清除氧自由基、抗血小板活化因子作用,抗过敏、抗休克,对缺血损伤和器官移植排斥反应有保护作用,能提高抗癌化疗效果、减少不良反应,对血液循环、中枢神经、消化、泌尿、生殖诸系统均具疗效,有抗血栓、改善微循环、降低血液黏稠度等多种效应。

  白果药膳

  白果粥白果仁12克,豆腐皮60克,生山药30克,粳米50克。以上四种共放人锅内,煮粥食用,适宜于老年人肺虚咳喘症。

  蜜蜡白果白果500克,去软皮、去心,用水淖过,与清水、白糖一起用旺火煮沸,再用微火使汤汁变浓稠,加入桂花酱、蜂蜜,淋上香油,装盘食用。这是鲁菜中的名品,色泽光亮、凝膏如蜡。

  白果鸡蛋白果仁2个,放人带壳鸡蛋内,以纸粘封小孔,隔水蒸熟食用,日服1次,连服2天,治疗小儿寒性腹泻。

  银杏饼银杏10克,柿饼2个。先将银杏用开水浸泡15~20分钟,去外壳,人铁锅内炒香,研成泥状备用;再将柿饼切开,放入银杏泥,用湿纸包裹,于火塘中煨熟即成。此饼有润肺化痰,止咳平喘的功效,用于体弱而患咳喘的病人,如慢性支气管炎、支气管哮喘等。早晚各食柿饼1个,经常食用者有效。

  养生经验方

  定喘汤(《摄生众妙方》)白果(去壳,砸碎,炒黄)5~10枚,炙麻黄、苏子、款冬花、炒杏仁、桑白皮、黄芩、制半夏各9克,甘草6克,水煎服。此方功效宣肺平喘、清热化痰,主治风寒外闭、痰热内壅的咳喘症,如急慢性支气管炎、支气管哮喘等。此方自明代流传至今已有数百年,南京有家中药铺,用此制剂治疗咳喘,名闻遐迩,生意兴隆。

  易黄汤(《傅青主女科》)山药、芡实各30克,白果10枚,黄柏6克,车前子3克,水煎服。此方功效健脾燥湿、清热止带,主治脾虚湿热,带下黄白、黏稠腥臭,腰酸腿软等。

  白果麻黄甘草汤(民间验方)白果仁10克,炙麻黄6克,炙甘草6克,水煎服,主治咳嗽、痰喘不止症。

  白果止溺方(民间验方)白果仁炒香。成人每次8~10粒,5~10岁儿童每次5~7粒,每日2次,细嚼慢咽,主治遗尿症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]巧吃白果可润肺止咳止泻抗衰 1 白果树为银杏科乔木,是世界上古老的树种之一,是三亿年前的“活化石”。因其种子色白而叫白果;又因其成熟的果实为橙黄色肉质,看起来像杏,而种子的内壳是白色的,故名银杏。由于白果树从栽培到结果,需要二三十年的时间,四五十年后才能大量结果,所以人们说,公公种下的树,孙儿才能吃到果,又得名“公孙树”。