央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  肠易激综合征是一组包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常、黏液便等为表现的胃肠道功能紊乱性疾病。肠易激综合征归属于中医学“腹痛”、“腹泻”、“泄泻”等范畴。根据排便习惯改变和大便性状异常,临床分为腹泻型:便秘型和混合型。

  中医认为肠易激综合征其病机是肝气郁滞,疏泄失常,木不疏土,导致脾胃功能紊乱,大肠传导失司。脾虚失运是直接病理机制。胃肠动力学异常和内脏感觉异常是病理生理学基础。

  肠易激综合征西医尚无有效的治疗办法,对症治疗腹泻型和混合型肠易激综合征效果多不满意。中医治疗肠易激综合征有很多,可以采用中药穴位敷脐治疗,尤其适合以小儿肠易激综合征患者。

  脐部中医将其称作神阙穴。神阙穴结构特殊,定位准确,是任脉重要穴位,为人体阴阳之总枢,有天枢之称,药物敷贴易于进人被升降转化。中药外敷通过神阙穴直接作用于天枢,调理气机,使脾运强健,大肠传导有序,从而有效治疗肠易激综合征。
 
  古方中医疑难病研究所临床治疗肠易激综合征的中药穴位外敷方:

  组成:丁香、吴茱萸、细辛、五倍子、升麻各10克,良姜、元胡、枳实各20克,艾叶15克,藿香30克,上药研为细末备用。

  使用方法:用时取药末30克,温水调成糊状,外敷于脐部(即神阙穴),以神阙穴为中心,约10厘米xl0厘米大小,外加热水袋敷30分钟,每天2次。l0天为1疗程,疗程问休息1天。

  古方中医专家提醒,肠易激综合症患者在采用中药穴位敷贴治疗时,要保持小儿精神愉快和睡眠充足,生活规律,适当锻炼。忌食油腻生冷、辛辣刺激食物及烟酒等。

文章来源:古方中医网

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中药敷脐疗法治肠易激综合征 1 肠易激综合征是一组包括腹痛、腹胀、排便习惯改变和大便性状异常、黏液便等为表现的胃肠道功能紊乱性疾病。肠易激综合征归属于中医学“腹痛”、“腹泻”、“泄泻”等范畴。根据排便习惯改变和大便性状异常,临床分为腹泻型:便秘型和混合型。