央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:怎么通过嘴唇颜色判断疾病?大部分可能遇到过,生病的人,往往嘴唇发白、上火往往嘴唇发红,同样,通过嘴唇的具体颜色,可以大概判断疾病情况,以下教大家几种常见的疾病唇色。

  正常人的嘴唇红润,干湿适度,润滑有光,如果身体有问题,嘴唇会及时给你信号。

  嘴唇苍白:长期嘴唇苍白应当去医院查一下,医生会根据其表现和自觉症状给您作些相应的检查,以排除有无贫血的问题。此外,某些脾胃虚寒、消化不良的病人也可以表现出口唇缺少红润、干燥等症状,有些还可伴有四肢发冷。

  嘴唇泛黑:如果你的嘴唇上出现了一块或几块黑斑,应该去医院口腔科或皮肤科就诊,排除色素性疾病或血管性疾病的可能,如色素痣或血管瘤等,必要时应做相关的检查。如果整体色泽暗淡且发黑,还要注意消化系统是否存在问题。如果唇周有一圈黑色的话,可能与体内有湿邪或脾肾亏虚有关。

  嘴唇红赤:正常唇色多为粉红色,如果红的颜色过于艳丽或者是深紫红色,可能是俗称的体内“火大”引起的。如伴口臭、呃逆,说明脾胃湿热;伴两胁胀痛、厌食,说明肝火太旺。

  嘴唇发黄:嘴唇发黄不多见,如果口唇发黄同时伴有面部及全身皮肤发黄,就要小心你的肝脏是否出了问题,应当及时去医院检查一下是否患有肝炎。

  嘴唇青紫:如果嘴唇长期出现青紫,现代医学将其称之为“紫绀”,预示着你的心脏可能存在问题,长期如此应当及时去医院检查。某些呼吸系统的疾病也可出现口唇缺少光泽、不够红润的变化。

  中医提示:嘴唇为青黑(紫)色提示:你的身体里还是有比较明显的血瘀气滞情况存在,正常速度流动着的血液是不会呈现出这种颜色的唇。常见的不适:胸闷、爱叹气、胸部偶有刺痛、恶梦等。

  嘴唇颜色发紫怎么办?

  1、如果你很少运动,那么,每天的30分钟慢跑会彻底改变你的唇色。

  2、强烈建议,每天饮用1-2汤匙的山西老陈醋,这绝对能让你青黑色的唇在一段时间之后发生改变。老陈醋还有其他作用,如柔和的活血化瘀作用和改善心情的作用。

  3、如果有吸烟情况,最好能够减少吸烟量。体内的尼古丁还是少点好。

  4、如果是血液循环不佳而导致嘴唇呈现青紫色,应吃各类食物,不要偏食,尤其是多吃水果和蔬菜。

  另外,如果对造成嘴唇颜色发紫的原因不慎了解,最好能到医院进行详细检查,以便更好的找出病因,及早治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]嘴唇发紫要小心 通过嘴唇看疾病 1 怎么通过嘴唇颜色判断疾病?大部分可能遇到过,生病的人,往往嘴唇发白、上火往往嘴唇发红,同样,通过嘴唇的具体颜色,可以大概判断疾病情况,以下教大家几种常见的疾病唇色。