央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】新生儿体温过低,严重时可发生硬肿症,威胁新生儿的生命,所以必须予以重视。注意保持室温在20℃~40℃之间。在这样的温度条件下,新生儿不会因寒冷而过多地耗能,甚至引起体温不升、硬肿症等;也不会因室温过高导致脱水热,造成体温居高不下,甚至惊厥、死亡。另外,冬季较为干燥,还应注意室内的湿度,一般应保持在50%左右。可以利用加湿器来增加室内湿度。

  冷的冬季在11月悄悄开始,新生宝宝如何保暖成为新手爸妈的必修课程。为了使新生宝宝安全度过他的第一个冬天,下面小编就为新手爸妈们支支招。

  PART1:

  学会判断新生宝宝的保暖程度

  新生儿的各个器官发育不完善,生理功能也不健全,这就需要妈妈更多的呵护。棉质柔软内衣、棉家居服及至室外所需要的披风、包衣、帽子、手套、棉毛衣物、棉袜子、外出小鞋以及小外套,这些都是妈妈保护宝宝免于受冷所需要的衣物。这些衣服最好用吸水性及透气性好的棉织品制作,要求宽松、柔软、干净、款式简单、易穿、易洗。

  要知道宝宝保暖的情况,父母应当学会并掌握两项基本功能。

  一、看(观察):如果孩子的胸部和背部起鸡皮疙瘩,脸上没有了红润而发青、唇发紫,而且他们还会哭闹,在排除病理情况下,用食物很难使其平静,就应考虑保暖不足。

  二、摸(感知):当婴幼儿受寒冷时,可能会出现嗜睡,活动力差,胃口不佳等兆头,这时父母要摸摸新生儿的四肢。如果发现手脚冰凉表示保暖不够,如果手心是热的,脚心要是稍凉,表示保暖还可以,不用采取保暖措施。

  温馨提示:新生儿体温过低,严重时可发生硬肿症,威胁新生儿的生命,所以必须予以重视。

  PART2:

  新生宝宝冬季保暖七要点

  要点一:环境温度

  注意保持室温在20℃~40℃之间。在这样的温度条件下,新生儿不会因寒冷而过多地耗能,甚至引起体温不升、硬肿症等;也不会因室温过高导致脱水热,造成体温居高不下,甚至惊厥、死亡。

  另外,冬季较为干燥,还应注意室内的湿度,一般应保持在50%左右。可以利用加湿器来增加室内湿度。

  要点二:外出时保暖

  天气不是特别冷的时候,可以多带宝宝外出接触新鲜空气。外出时需加穿厚衣物,必要时使用毯子包裹好宝宝,同时注意宝宝的头、耳朵和小手都应被包裹住,以免被风吹导致皮肤开裂。在户外,如果要把宝宝从车里抱出来,要注意用衣物或薄毯护住宝宝的嘴鼻,因为宝宝的鼻黏膜血管丰富,鼻腔较为狭窄,遇冷风容易鼻黏膜充血,出现鼻塞。

  要点三:宝宝的衣被

  宝宝的衣服、被子最好选用新棉花和柔软舒适的棉布制作,以保证良好的保暖性。在穿着及包裹前要事先在暖气或炉火上预暖。包裹时不要太紧,以免影响新生儿的四肢活动,如果保暖不够,可增加盖被或用热水袋保暖。但应特别注意水袋内水温应为40—60℃左右,热水袋口盖一定要拧紧。将热水袋放置在包被之外,不能直接贴于皮肤,以防止烫伤宝宝。

  要点四:宝宝换尿布

  新生儿排尿很勤,更换尿布次数较多。由于尿布的温度低于宝宝的腹部温度,应注意不要把尿布放在宝宝腹部,以免腹部受凉。有条件的话可以事先在暖气上把尿布预暖再行更换。

  要点五:使用睡袋

  宝宝晚上睡觉时较为多动。父母要随时查看,注意不要让宝宝的头部和脸部翻到被子底下,以至引起窒息。使用睡袋保暖之余也可以很好地解决这个问题。

  要点六:宝宝洗澡

  当环境温度低时,不要把宝宝放到浴盆中洗澡,要一部分一部分洗。可先洗头,洗完后用干毛巾擦干,带上一顶小布帽,再洗颈部、腋窝、肘窝,当上身洗净后,穿上上衣或用浴巾裹住,接下来洗腹股沟、臀部、下肢,用流动水清洗宝宝的私处。洗完后,不要马上让宝宝睡觉,这样容易感冒,最好是和宝宝活动一下。也不要马上喂奶,洗澡时皮肤血管充血,血液重新分配,胃肠道处于缺血状态,马上吃奶不利于消化吸收。另外注意,洗澡时周围不要有空气对流,室内温度最好在24℃以上,喂奶后2小时洗澡,以免出现溢乳。

  要点七:开窗通风

  浑浊的环境不利于新生儿的生长发育,因此,即使是冬季,妈妈也要多多开窗通风。那如何保证新生宝宝不会因此而着凉呢?妈妈可以在开窗前将宝宝转移到其他居室,在通风半小时后再抱回,每间居室轮流通风,之间间隔半小时到1小时。

  TIPS:

  做好重要部位的保暖功课

  头部:新生儿头部面积占体表面积的20.8%,25%的热量是由头部散发,因此外出时一定不要忘记给孩子戴上帽子。有数据表明:给婴儿戴一小帽可使耗氧量降低14.5%。

  脚部:脚的保暖关键在锻炼和穿好鞋袜,以穿棉质为最好。

  肚脐:孩子睡觉的时候最需要保护的是小肚子,父母应给孩子盖好被子。必要时可用热水袋保暖,水袋内水温应控制在40~60℃左右,注意用前检查水袋口盖一定要拧紧,且不能直接贴于皮肤,可放在包被之外,避免烫伤孩子。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]寒冷冬天如何护理好新生儿? 1 新生儿体温过低,严重时可发生硬肿症,威胁新生儿的生命,所以必须予以重视。注意保持室温在20℃~40℃之间。在这样的温度条件下,新生儿不会因寒冷而过多地耗能,甚至引起体温不升、硬肿症等;也不会因室温过高导致脱水热,造成体温居高不下,甚至惊厥、死亡。另外,冬季较为干燥,还应注意室内的湿度,一般应保持在50%左右。可以利用加湿器来增加室内湿度。