央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:孕妇失眠怎么办?孕妈妈失眠不但会伤害自己的身体健康,连腹中宝宝的健康也要受到影响,为了自己也为了宝宝一定要解除失眠情况吧。

  对于期待当妈妈的妇女,当医生宣布怀孕的好消息时,总是十分兴奋、期待孩子的到来。但是在期待的同时,怀孕的过程却往往带来许多生理变化与不适,其中最扰人的问题之一就是失眠。

  有好的睡眠才有健康是众所周知的常识,在怀孕初期,本来就容易有疲倦的问题,比孕前需要更多的睡眠与休息,而许多医生会建议孕妇每天10点之前就寝,睡足8至9个小时。但是,许多准妈妈却仍然苦于无法安然入眠。其实,造成失眠的原因可能有很多,包括心理上对于怀孕的压力和妊娠初期的忧郁以及生理上的尿频、抽筋等,都是可能原因。

  一、 孕后母体变化缺乏某种微量元素时:常见的有缺钙、缺铁等,缺钙时易引起神经兴奋性增加致使孕妇无法入睡。

  改善方法:孕16周开始及时在医生指导下补充铁及钙剂。

  二、母体激素变化:孕妇在精神及心理上都比较敏感,对于压力的耐受力会降低,通常这段时间的情绪不太稳定,常会有忧郁、失眠等症状的发生。一般认为,怀孕期心情的转变,是因激素变化所导致。

  改善方法:在怀孕期间造成影响的两种主要激素:雌激素和黄体素,使得孕妇的情绪可能高低起伏极大,对于压力的耐受性下降。过去也有医学报道指出,压力过大可能会导致胎儿早产,以及视力、听力和智能缺陷。因此,适度的压力调节,以及准爸爸、周遭亲人、朋友的体贴与关怀,对于稳定孕妇的心情都很重要。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]为什么在孕晚期总会难以入眠? 1 孕妇失眠怎么办?孕妈妈失眠不但会伤害自己的身体健康,连腹中宝宝的健康也要受到影响,为了自己也为了宝宝一定要解除失眠情况吧。