央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    名词解释 微表情

  微表情(Micro-expression),是一种持续时间仅为1/25秒至1/5秒的非常快速的表情,在人试图压抑或隐藏其真正情感时出现,与撒谎联系紧密。

  微表情与普通表情的差异只在于微表情持续的时间非常短,而在外在表现形式上两者没有差异。微表情往往是在人撒谎时出现,是一种自发性的表情动作,更多的是下意识的,很难掩饰。微表情限定在面部表情上,其他快速出现的非言语线索——如下意识的手指抽动等不叫微表情。

  在美剧《Lie to Me》中,主人公Lightman博士就是通过这些在人脸上转瞬即逝的微表情和一些常人无法察觉的身体语言与姿态,寻找令测谎仪和联邦调查局都束手无策的案件的真相,判断之精准神妙让人不禁称之为“真相帝”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]留意微表情 13招识破男人谎言 1 微表情(Micro-expression),是一种持续时间仅为1/25秒至1/5秒的非常快速的表情,在人试图压抑或隐藏其真正情感时出现,与撒谎联系紧密。