央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  俗话说十月怀胎,一朝分娩。每一个即将出生的宝宝都牵动着一个甚至几个家庭的心,但如果不幸生个畸形儿,那会给全家带来沉重打击,因此生活中,要避免畸形儿的发生。

  一、空气污染

  冬季气候寒冷,不少家庭喜欢用厚纸板或将橡皮条堵塞门窗的缝隙,使室内外空气完全隔绝开来。其目的是为了保持室内温暖,可以节省取暖费用。殊不知,这样一来,会使整个居室内的空气变坏。难怪有人说,一个将门窗紧闭,不通风换气的房间,就像一个充满湿气和有害气体的蒸笼。

  经科学家们的研究发现,室内空气污染的程度远远超过室外,尤其是密不通风的房间,氧气不足,在室内待的时间长了,孕妇会感到全身不适,即会出现头晕、出汗、咽干舌燥、胸闷欲吐等症状,对胎儿的发育产生不良的影响。

  编辑出招:要净化室内空气质量,开窗通风就是一个简单有效的办法,如在阳光比较好、白天温度相对较高的时候,最好开窗通风半个小时左右。此外还应注意:在烹调时切勿将食用油过度加热,而且应该打开抽油烟机或开窗换气;尽量不要在室内吸烟;尽量不在室内饲养宠物;被褥、毛毯和地毯应经常在阳光下晾晒;如果需要选购家具,应选择实木家具,尽量不选密度板和纤维板等材质的家具。有兴趣的家庭还可以在室内培养一些绿色植物,这也能起到一定的净化空气的作用。

  二、 热水袋、电热毯

  孕妇在被家人“重点保护”的同时,自己也备加小心,生怕胎儿受到丝毫的伤害。很多孕妇会特别注意腹部的保暖,为避免受寒会在肚子上捂个热水袋。但是科学研究和临床实践已经证实,胎儿在前3个月对高温极为敏感,高温甚至有可能造成胎儿发育畸形或者流产。需要指出的是,高温并不见得对所有的胎儿都会有不良影响,但能造成不良影响的确实占有一定的比例。电热毯即使是绝缘电阻完全合格的电热毯,也会有感应电压产生并作用于人体。人体与电热毯之间的感应电压可达40~70伏特,且有15微安的电流,产生足以危害胎儿健康的电磁波。1984年美国生物学家对1700名流产妇女进行调查发现,75%的流产发生在冬季。而在这个季节里,人们使用电热毯最为频繁。

  编辑出招:孕妇尤其是怀孕3个月以内的孕妇,腹部不能过热,最好是保持常温。准妈妈也不能用过热的水洗澡,最好使用温水。

  三、 不良情绪

  孕妈妈良好而稳定的情绪是保证优生优育的重要因素之一。科学研究发现,孕妈妈保持乐观情绪,所怀胎儿发育正常,分娩时也比较顺利。寒冬中,因为路滑、行动不便、满眼没有绿色会影响到孕妈妈心情,她们有时会情绪紧张、恐惧、愤怒、烦躁、悲哀、忧郁,这些坏情绪可使母体的肾上腺素增加,并通过胎盘影响胎儿发育。

  编辑出招:家人要多与孕妈妈做情绪沟通,让她们愉快,以免经常生气、发怒,特别是怀孕早期出现经常发怒、紧张情绪持续过长或反复出现的情况,可引起婴儿器官发育畸形,以致先天性心脏病儿、无脑儿、后裂儿出生,严覆重者会引起流产、难产或死胎。

  四、 缺乏叶酸

  我国每年出生10万神经管畸形婴儿,原因就是叶酸缺乏。在北方尤其是在山区冬季只有贮存的土豆和大白菜,少有绿色蔬菜。而且习惯的烹调是熬和煮,或剁碎挤水做馅,使大白菜仅存的叶酸损失达50%一90%。在交通不便地区也少有水果或能生吃的富含叶酸的食物供应。

  编辑出招:补充叶酸最方便的办法就是用增补剂补充。用增补剂可以减少70%以上的神经管畸形儿出生,现在已大力推广使用,如“孕妇维他”和斯利安片等。

  五、 感冒

  冬季气温低、温差大,呼吸道抵抗力低,极易患风疹、流感、水痘等疾病。流感的发烧症状不但会伤害胎儿正在发育着的中枢神经系统,严重的还会造成流产、死亡、畸形等。

  编辑出招:患了流感以后吃药也是个大问题,如果服用阿斯匹林、非那西汀药物治疗感冒,有可能引起胎儿神经系统、骨骼、肾脏等发生畸形。在怀孕晚期服用,还可使新生儿及胎儿发生头部血肿、紫斑或便血。如果不服药,则会延长病情,甚至合并其他疾病。因此,应做好自身保健,以不患病为好。

  主要做法是注意衣着温暖,室温力求稳定,当寒潮袭来时,外出时更应预防受寒。孕妇所在地区如果流行病毒疾病时,不要随意外出,更不能到影剧院、商场等人多的公共场所去。当家中或单位有人患上述疾病时,孕妇更应注意避免和患者接触,严防被传染。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]冬季5大杀手,易致畸形儿 1 俗话说十月怀胎,一朝分娩。每一个即将出生的宝宝都牵动着一个甚至几个家庭的心,但如果不幸生个畸形儿,那会给全家带来沉重打击,因此生活中,要避免畸形儿的发生。