央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关注乳腺健康应从婴儿期开始

  在整个婴幼儿期乳房都处于静止状态。但在出生一周左右,有60%的新生儿乳头下面,会出现蚕豆大小的硬结、双侧乳腺肿大,有时甚至会有少量分泌物溢出的现 象。此时,家长不必过于紧张,不要去挤、揉孩子的乳头,大约3周后,婴儿自己调整好体内平衡,乳房自然会恢复正常,并进入静止期。

  9~10岁是少女期,乳房因卵巢分泌激素的刺激,会出现乳核,并慢慢增大,到15岁时乳房状况基本成形。此时应抓住时机,协助乳房发育。虽然乳房的大小和遗传有很大关系,但如果在此时具有良好发育的基础也会出现超常发育的现象。

  成年期女性的乳房在月经前7~10天,受体内雌激素的影响,会导致乳腺小叶肿胀、导管扩张、乳房胀痛,直到月经来潮,激素水平下降,乳房才逐渐复原,至月经 后7~8天恢复正常。注意月经前一周内,要远离辛辣、刺激性食品,尽量吃些清淡、高纤维食物,以免激素过于活跃,加剧经期乳房胀痛。

  怀孕6个月后要适度按摩乳房

  妊娠期的女性,受体内雌、孕激素的影响,乳房开始增大。此时乳腺发育的程度,是决定乳汁分泌多少的重要因素之一。注意在怀孕期满6个月后要对乳房进行适度按摩。方法是用手托住乳房,自乳房底部开始向乳头方向按摩,同时揉捏乳头以增加乳头韧性。

  产后2~3天内,在催乳素的作用下,乳腺小叶分泌活动增加,交替分泌乳汁,乳房迅速胀大而坚实。随着规律哺乳的建立,乳房会规律地充盈、排空、再充盈、再排 空。由于产后乳汁容易淤积,造成乳腺小结,甚至急性乳腺炎,所以每次哺乳前,应该轻揉或热敷一下乳房,这样有助于疏通乳汁通路。

  到了中年以后,卵巢分泌的激素开始慢慢减少,乳房缺乏雌激素的刺激会逐渐萎缩,腺体逐渐被脂肪组织代替,乳房体积变小,即使增大也只是脂肪在增加而已。此时,乳房疾病发生率增高,应该定期做专业检查。

  月经来潮后9~11天是最佳乳房自检时间

  专家指出,平时可以自己目测检查胸部是否有异常现象:

  乳头、乳晕发黑,是由于气血循环不畅、代谢功能差、肝火过旺、情绪不稳定、易怒、长期穿戴过厚的胸衣所致。

  乳房有硬块,由肝气郁结、腺体堵塞形成包块,导致增生的形成。

  乳房青筋暴露,由气滞血淤、性情急、脾气暴躁导致。

  胸部外扩、下垂、萎缩,由胸部营养不够、缺少蛋白质引起。

  月经正常的妇女,进行乳房自我检查的最佳时间,可以选在月经来潮后的第9~11天。主要原因是,这时,雌激素对乳腺的影响最小,乳腺处于相对静止的状态,比较容易发现病变。

  绝经后的中老年妇女,由于体内雌激素减少,受内分泌激素的影响相对减弱,因而随意选择目测时间即可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女性最佳乳房自检时间 1 在整个婴幼儿期乳房都处于静止状态。但在出生一周左右,有60%的新生儿乳头下面,会出现蚕豆大小的硬结、双侧乳腺肿大