央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家建议,买药和吃药前一定要仔细看说明书。

  如果你买了件大电器,肯定会仔细研读使用说明书;如果你买了药,会不会翻看说明书呢?刊登在《美国预防医学杂志》5月3日刊上的一项新研究显示,能够注意查看OTC类解热镇痛药说明书的人极少。美国西北大学研究人员认为,这让很多不了解其成分的人过量服用,并由此导致了急性肝衰竭的发生。

  其实,忽视药物说明书的问题并非美国人独有,南方医科大学附属南方医院药学部副主任刘世霆教授指出,中国人在使用解热镇痛药上的很多误区,都跟没仔细看说明书有关。

  1.一疼就吃止痛药,没见好就接着吃。在解热镇痛药的说明书里,经常会提示“用于解热连续使用不超过3天,用于止痛不超过5天”,但在生活中,不少人都是疼了就吃,从不注意连续吃了几天,特别是用于缓解痛经时。这样用药过久,很容易导致肝肾损伤,甚至胃肠出血。

  2.盲目合用数种解热镇痛药。药物合用需要极为慎重,不仅因为某些药物之间会相互作用,还因为相同类型的药物同时使用可能导致过量。因此,说明书中规定“不能同时服用其他含有解热镇痛药的药品,如某些复方抗感冒药”。刘世霆提醒,特别是复方药物,一定要仔细看明其成分,并咨询医师或药师能否合用。

  3.吃止痛药不耽误喝酒。“服用本品期间不得饮酒或含有酒精的饮料”,这是说明书注意事项中明确提出的警告。但很多情况下,这一警示会被人们束之高阁,而这种忽视,没准什么时候就成了你胃出血的元凶。

  4.儿童吃了大人药。一般的解热镇痛药会规定“不推荐12岁以下儿童使用”,这是因为药物试验时,不能用儿童进行测试,因此对儿童是否会产生不良影响无法预计。刘世霆指出,要特别注意说明书用词,如果是“禁用”,任何情况下都不可使用;如果是“慎用”或“不推荐”,在没有其他药物时,可以按照儿童体重酌情减量,但最好提前咨询医师或药师。

  总之,吃药是有风险的,而仔细研究说明书并对照执行,是规避风险的有效措施之一,切不可大意。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家提醒:药物说明书一定要细看 1 如果你买了件大电器,肯定会仔细研读使用说明书;如果你买了药,会不会翻看说明书呢?刊登在《美国预防医学杂志》5月3日刊上的一项新研究显示,能够注意查看OTC类解热镇痛药说明书的人极少。美国西北大学研究人员认为,这让很多不了解其成分的人过量服用,并由此导致了急性肝衰竭的发生