央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12月为被确定为“无偿献血宣传月”,但许多市民对进行献血还存在着普遍的认知误区。吉林省长春市中心血站负责人表示,按规定进行献血不仅不会影响健康,相反还可预防心脑血管疾病和减少癌症的发病率。

  据了解,一个人体内的血液总量大约为体重的8%,平时在血管内流淌的血液只占血液总量的70%至80%,其余的血液分布在一些脏器和组织内,适量献血后,血管内的血液很快会得到脏器内血液的补充,仅需稍作休息便可照常活动。按照《献血法》规定捐献全血的间隔为6个月,所以按规定进行献血不会影响健康,反而会促进血液的新陈代谢。

  同时,对于符合条件的献血者来说,一次性献血400毫升比200毫升更有益。200毫升的血液不足体内血液的5%,由于量少,未触及体内的神经分泌调节系统。而每次献血400毫升,才能够促使暂存于肝、脾等脏器内的血液参加到血液循环中,刺激新鲜血液再生,有利于降低血液粘稠度,也能有效地避免心脑血管疾病的发生。

  据介绍,在进行献血前一天应保证充足的睡眠,将手臂特别是肘部采血部位清洗干净。献血前应清淡饮食,不要吃高脂肪和高蛋白食品,不要饮酒,切忌空腹献血。进行献血后应按压针眼处10分钟,并在3天内避免针眼处沾水。献血后一天内不易做剧烈运动,应多饮水,适当补充营养,避免献血后暴饮暴食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家:正确献血有益身体健康 1 12月为被确定为“无偿献血宣传月”,但许多市民对进行献血还存在着普遍的认知误区。吉林省长春市中心血站负责人表示,按规定进行献血不仅不会影响健康,相反还可预防心脑血管疾病和减少癌症的发病率