央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12月以来,在太原工业学院的学生公寓里,经常出现一群手拿空麻袋,挨个敲开学生宿舍房门收集废旧瓶子、报纸、过期书籍等废品的学生。这群共有100多人的学生“捡破烂团体”在短短的10多天时间里,收集到2万多个瓶子,卖了2145元,而这些钱悉数被送到他们的同窗赵伟超的病床前。(12月15日新华网)

  赵伟超是太原工业学院电子工程系大三学生,两个多月前因为一场车祸,失去了知觉和意识,经诊断为急性特重型内开放性颅脑损伤,从此就昏迷在床。两个月18万元的医疗费,让这个普通农民家庭一筹莫展,全年收的粮食卖掉了,老家的房子卖掉了,后续的医疗费,仍然是一个天文数字在那等着。

  为了能让赵伟超同学重新站起来,100多名同学自发地组织起来捡破烂、收废品去换钱来救助赵伟超。学校、老师和同学们也纷纷捐款。这体现了学校这个大家庭的温暖,也体现了师和同学门的一片真情。但是,尽管大家都向他伸出了援助之手,在昂贵的医疗费面前,还是如同杯水车薪。

  一些家庭本来就贫穷,为了孩子上大学,已经是家徒四壁了。再遇到孩子生病和各种事故,看不起病,靠学校师生捐款救助,也不是个例。作为政府部门,除了帮助贫困学生完成学业,对家庭贫困在校生病的学生,也应该履行救助义务。建议政府构建一个贫困学生救助机制,由政府出一部分钱,社会募集一部分,企业资助一部分,专门解决因重大疾病或是因为其他原因伤残而看不起病的贫困学生。在帮助贫困学生完成学业,学生所在家乡当地政府做得很好,但是学生看不起病学校所在地政府做的还不够。虽然一些地方学生参加了医保,现行的医疗体制还很难解决重大疾病和意外事故。我们天天都在喊要重视教育,要关心学生们身体健康,就得来点实实在在的东西,当一个学生急需要救助的时候,政府不出面帮助解决,靠学校的力量是解决不了的。

  为了给赵伟超同学凑医疗费,大学生们决定将捡废品的行动坚持下去,校内捡不到就到校外去捡,直到赵伟超康复。这种精神值得赞扬,但也让人难堪。一是大冷天,他们应该坐在教室里看书学习,到外边捡这捡那容易冻伤手脚,二是凭他们捡废品卖来救助赵伟超也不是个办法,只有政府拿出救助措施,才是他们的出路。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孙传章:学生捡废品卖凑医药费让人难堪 1 12月以来,在太原工业学院的学生公寓里,经常出现一群手拿空麻袋,挨个敲开学生宿舍房门收集废旧瓶子、报纸、过期书籍等废品的学生。这群共有100多人的学生“捡破烂团体”在短短的10多天时间里,收集到2万多个瓶子,卖了2145元,而这些钱悉数被送到他们的同窗赵伟超的病床前。