央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

漫画/陈春鸣

  羊城晚报讯 记者郑少玲、许琛报道:羊城晚报记者近日接到报料,有人经常到各大药店购买特定的感冒胶囊,每次都是一个人买5盒,有的药店一个晚上就能销售40到50盒。莫非又有不法分子利用含麻黄碱的感冒药来提取制毒?

  小谢是广州一家便民药店的售货员,他向本报反映,最近有一帮人经常来药店,一来就是每人购买5盒新康泰克胶囊,这帮人有时隔天就来一次。“基本上一个晚上,我们这家店能销售40到50盒。这药对治疗感冒很有效,但药性也猛,什么样的病人需要这么大剂量的感冒药呢?”小谢说,每粒新康泰克含有90毫克的盐酸麻黄碱,那些人每次每人买5盒,并没有超过含麻黄碱制剂药品的销售限额。

  在海珠区叠景路的海王星辰药店,记者在感冒药专柜处仔细地打量了几番,都不见新康泰克胶囊的踪影,店员告诉记者已经全部售完,第二天才入货。记者问可否一次买超过5盒时,店员警惕地问:“你买那么多干嘛?我们这里有规定,每次销售感冒药最多是5盒。”

  记者随后来到叠景路的大参林药店,当记者提出要购买新康泰克胶囊时,一位女店员告诉记者,已经没有存货,并且透露最近经常有人来买新康泰克胶囊。她说那些人每人每次都是买4盒,因为他们这家店规定每人每次购买含麻黄碱成分的感冒药不得超过4盒。

  记者随后探访多家药店,有些药店的新康泰克胶囊已经卖断货,有些所存不多。在丽影广场附近的民益堂,记者只看到少量新康泰克胶囊。店员悄悄告诉记者,可能有人买感冒药拿去制药,至于制什么药,店员闭口不谈。在附近一家药店,记者虽然能找到新康泰克胶囊,但已所剩无几。

  专家说法

  不排除有人买药制毒

  广东省第二人民医院成瘾医学科主任、广州市戒毒专家卓福镇介绍,目前医院还没有收到因为吃康泰克成瘾的病人。虽然新康泰克含有抗过敏的成分,但不至于上瘾。而麻黄碱吃多了是会成瘾的。新康泰克的说明书上写着,成人每12小时服1粒,24小时内不应超过2粒,市民按照说明书使用的话,是不存在服用安全问题的。如果吃多了,会出现头晕、白细胞降低的副作用。

  大量购进感冒胶囊的人,是利用新康泰克里的麻黄碱去制毒还是直接服用呢?卓福镇表示,这个很难说,但不可否认的是,新康泰克胶囊所含的麻黄碱是制造冰毒的一种主要材料,不排除有人故意买药制毒。

  药监部门

  “限购令”没有截止日期

  广州市食品药品监督管理局曹主任表示,前几年,全国各地出现过含麻黄碱类的复方制剂被滥用或提取制毒的现象,为了避免不法分子大量购买含麻黄碱的非处方药提取制毒,国家食品药品监督管理局在2009年8月发布了《关于切实加强部分含特殊药品复方制剂销售管理的通知》,要求各地药店出售含麻黄碱类复方制剂一次不得超过5个最小包装。对直接导致含特殊药品复方制剂流入非法渠道的药品生产、药品批发企业,依《药品管理法》第七十九条按情节严重处理,吊销《药品生产许可证》或《药品经营许可证》。对涉嫌触犯刑律的,移送公安机关处理。

  “这个通知没有截止日期,意味着特殊药品复方制剂的‘限购令’必须一直执行下去”。

  郑少玲、许琛

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州“新康泰克”感冒药遭抢购 或为制造冰毒 1 记者近日接到报料,有人经常到各大药店购买特定的感冒胶囊,每次都是一个人买5盒,有的药店一个晚上就能销售40到50盒。莫非又有不法分子利用含麻黄碱的感冒药来提取制毒?