央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腰痛10多年 原来是多长了一个子宫

  医生说,每几万人当中就会出现一例“双子宫”

  10多年了,祝女士的腰每天都酸痛得厉害,尤其是例假那几天,压根就起不了床。

  几天前,当这个困扰了她多年的问题终于被揪出病根时,33岁的祝女士还是打了个寒颤。原来,与其他女人不同,她的身体里多长了一个子宫。而且,这个多出来的子宫没有发育好,成了腰痛的罪魁祸首。

  腰痛了十多年,严重时无法下床

  上周,祝女士来到了金华广福医院,找到了妇科主任医师杨英。整个过程,她几乎都是弯着身子的,双手捂着右侧的腰。

  “医生,我的腰痛了好多年了,都快直不起来了。”祝女士几乎带着哭腔,说这个毛病从高中时就跟上她了。“来例假的时候更严重,平时只能干一些轻活,否则根本吃不消。”

  而腰一痛,她就只得拼命地吃止痛药,有时候都下不了床。

  “这么多年了,外科、骨科、泌尿科,妇科我都看过了,都查不出毛病。”祝女士除了痛苦,还满是无奈。

  祝女士的“双子宫”,有一个是“坏”的

  给祝女士做了仔细的检查后,杨医生自己也吓了一跳。

  杨医生说,正常女人都只有一个子宫,而祝女士偏偏有两个。不过,这种病的概率也不算小,每几万个人当中就会有一个人是双子宫,左右各一个。

  糟糕的是,祝女士的右侧子宫偏偏没发育好,这在医学上称为“残角子宫”。也就是说,这个子宫与阴道之间的通道堵塞了,导致她每个月的经血无法从右侧子宫里流出来,成了腰痛的“元凶”。

  当天,杨医生就给祝女士做了手术,把残角子宫给切除了。被摘除的这个子宫大小,足足有一个拳头那么大。杨医生说,切除之后,祝女士的腰不会再痛了。

  1、什么样的情况会造成“双子宫”?

  杨医生解释说,祝女士这样的情况,是先天性的。也就是说,当她还在妈妈肚子里的时候,就发育成这样了。这个跟很多原因有关,比如她父母的生殖细胞性染色体、母亲在怀她时激素的东西吃太多了等等。

  杨医生说,双子宫有很多种类型,从医20多年来,她也遇到过十几个这样的例子,有两个都完好的,也有其中一个是不好的。像其中的残角子宫,她还是第一次遇到。

  2、双子宫会影响生育吗?

  杨医生说,如果两个子宫都发育正常,基本不会影响怀孕。不过,这并不意味着,双子宫的人怀孕几率就比单子宫的人大。

  杨医生建议,双子宫病人在决定怀孕前,可以先通过检查判断左右两个子宫哪个是“好”的,哪个是“坏”的,然后再通过B超对卵巢的排卵情况进行监测。

  如果左侧子宫发育良好,那么就可以在B超监测显示左侧卵巢排卵时怀孕,以免胎儿着床在发育不良的子宫里,影响正常生长。(通讯员 朱小燕 见习记者 侯明明)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女子腰痛10多年 检查发现体内多长一个子宫 1 几天前,当这个困扰了她多年的问题终于被揪出病根时,33岁的祝女士还是打了个寒颤。原来,与其他女人不同,她的身体里多长了一个子宫。而且,这个多出来的子宫没有发育好,成了腰痛的罪魁祸首。