央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中医将过敏分三大类:肺气虚、肺脾气虚和肾气虚。肺脾肾这三个脏器基本上被视为与人体的水分调节有关,例如过敏性鼻炎病人容易打喷嚏、流鼻水,古人认为因为三脏功能运作不正常,造成水分堆积,就会引发鼻子过敏症状。

  小孩子大概以肺气虚或肺脾气虚为主,因为过敏常会食欲不佳的,属于肺脾气虚;如果没有肠胃问题,就属于肺气虚。

  有些人是成人后才过敏,基本上属于肾气虚。因为中医看肾,认为除了免疫以外,生长与肾有关。随著年纪越大,肾气会逐渐消耗。

  以下三道简单抗过敏食谱,适用于各年龄层的男女,只是个人如有慢性病等问题,最好先征询医生。

  参须猪心汤

  材料:人参须30公克、猪心1个、水4碗

  做法:1.将猪心洗净,整个不用切,加入人参须及水,放入电锅炖煮约半小时。

  2.等猪心熟了,取出猪心切片,再放入汤中一起吃。

  提醒:胆固醇高的人,不适合吃猪心。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]中医防病小建议 药膳+保健操治过敏 1 中医将过敏分三大类:肺气虚、肺脾气虚和肾气虚。肺脾肾这三个脏器基本上被视为与人体的水分调节有关,例如过敏性鼻炎病人容易打喷嚏、流鼻水,古人认为因为三脏功能运作不正常,造成水分堆积,就会引发鼻子过敏症状。