央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  这篇文章,将颠覆你对中风的想像。

  过去,总认为中风是老年人、高血压、糖尿病、高血脂、抽烟、肥胖或不运动者的专利,如果自己不在这当中,就以为中风不会找上门。这样想只对了六成。

  找出受忽略的中风危险因子

  重大发现1:缺血性脑中风 已从七成爬升至七成五

  缺血性脑中风已经是出血性的5倍,快赶上国际趋势。分析缺血性脑中风患者中,80%有高血压,45%有糖尿病%,23%血脂异常,40%有抽烟习惯。

  重大发现2:中风有年轻化趋势

  属于年轻人的早发型中风,出血比率比年纪较大的晚发型中风高出一倍。

  出血性脑中风平均60岁,研究发现,出血性脑中风虽然比缺血性的比率低,但更多是年轻人,住院天数也比缺血性多了10几天,平均死亡率高达18%(缺血性中风仅4%)。

  年轻人中风可能跟基因遗传有关,年轻型粥状动脉硬化症引发的中风,可能与同胱胺酸代谢相关酵素基因的突变有关,称为“高同胱胺酸尿症”。有些年轻人运动后引发中风(称为MELAS症候群),研究发现可能是粒腺体DNA突变所致。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人人都可能中风 6个重大发现颠覆你的想像 1 过去,总认为中风是老年人、高血压、糖尿病、高血脂、抽烟、肥胖或不运动者的专利,如果自己不在这当中,就以为中风不会找上门。这样想只对了六成