央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

测心率看你能够活多久?(资料图)

  心率越慢寿命越长

  科学家们进一步证实,在所有哺乳动物中都可发现这一规律。有趣的是,仓鼠每分钟心跳约500-600次,是鲸的20-30倍,然而它的体重只是鲸的50万之一。

  人们发现,一种叫格拉帕哥斯的乌龟寿命可长达177年,它的每分钟心跳仅为6次,一生心脏共跳动约5.6亿次。令人惊奇的是,所有哺乳动物(人除外)一生的心跳次数基本一样,大约是7.3亿次左右。

  每种动物大小虽然不同,但心脏重量与体重的比例大致相同,都是体重的0.5%-0.6%。目前,这些现象的确切原因尚未完全阐明,但人们提出了一种解释:心率由机体能量代谢需求决定,遵守生物物理学规律,机体能量耗尽,生命也就终结,而心率正是反映机体能量代谢的有效指标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]测测你的心率 看你能够活多久? 1 每种动物大小虽然不同,但心脏重量与体重的比例大致相同,都是体重的0.5%-0.6%。目前,这些现象的确切原因尚未完全阐明,但人们提出了一种解释:心率由机体能量代谢需求决定,遵守生物物理学规律,机体能量耗尽,生命也就终结,而心率正是反映机体能量代谢的有效指标。